Главная / Новости / Препятствующий свертыванию крови препарат Варфарин безопасен для пожилых людей
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Препятствующий свертыванию крови препарат Варфарин безопасен для пожилых людей


Препятствующий свертыванию крови препарат Варфарин безопасен для пожилых людей

Согласно новым данным, препарат Варфарин (Warfarin), препятствующий свертыванию крови, безопасен и полезен для людей в возрасте от 80 лет и выше. Однако второе исследование свидетельствует о том, что препарат выписывают менее чем половине пожилых людей с болезнями сердца (и соответственно с высоким риском инсульта), которым Вафарин мог бы помочь.

Фибрилляция предсердий (ФП) – состояние, характеризующееся нерегулярным сердечным ритмом – поражает 2,6 миллиона американцев. Риск ФП возрастает с возрастом. У людей с ФП выше, чем у других вероятность возникновения инсульта. Это происходит из-за неустойчивого сердечного ритма, позволяющего крови скапливаться и образовывать сгустки в сердце. Эти сгустки попадают в мозг и блокируют кровообращение, вызывая инсульт.

У каждого десятого человека старше 80 лет наблюдается ФП. «Это количество может существенно увеличиться в последующие несколько лет из-за старения населения», — говорит Даниела Поли, обладатель ученой степени в области медицины, Университетский госпиталь Карреги (Флоренция, Италия). «Около четверти инсультов среди людей в возрасте 80-90 лет объясняется фибрилляцией предсердий», — говорит она.

Варфарин повышает риск кровотечения

«Исследования показали, что Варфарин может сократить риск инсульта на 70%», — сказала Поли на ежегодном съезде Европейского Общества Кардиологов. Варфарин также продается под торговыми названиями Coumadin и Jantoven. «Известный побочный эффект Варфарина – опасные кровотечения; риск появления кровотечения из-за Варфарина повышается с возрастом. В результате доктора неохотно и с опаской назначают его пожилым людям», — сказала Поли.

Результаты второго исследования, представленного на съезде, показывают, что только 49-ти процентам из 213 человек старше 80 был назначен Варфарин. «Однако наше исследование продемонстрировало низкие показатели осложнений у пожилых пациентов, вызванных кровотечением, позволяя тем самым предположить, что возраст сам по себе не должен рассматриваться как причина для отказа от лечения с помощью Варфарина», — говорит Поли.

Варфарин против более новых препятствующих свертыванию крови препаратов

«Эти данные были получены как раз в то время, когда такие препараты как Eliquis, Pradaxa и Xarelto, являющиеся альтернативой Варфарину, были утверждены или ожидали утверждения Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA)», — говорит Поли. «Исследования показывают, что они имеют преимущества по сравнению с Варфарином, однако нет никакой информации, касающейся их применения для лечения очень старых людей», — говорит она.

На съезде были представлены результаты так называемого исследования EPICA (Elderly Patients followed by Italian Centres for Anticoagulation Study – Пожилые пациенты под наблюдением Итальянских центров по изучению антикоагуляции). Это крупнейшее исследование посвященное изучению пожилых пациентов, принимающих Варфарин для предотвращения инсульта и образования опасных сгустков крови. В исследовании принимали участие 4093 пациента в возрасте от 80 до 102 лет, которые проходили курс лечения Варфарином впервые. Примерно у 60% из них наблюдались умеренные повреждения почек.

За трехлетний период исследования у 179 человек появились серьезные кровотечения. Это примерно 2% больных в год. Самый опасный тип кровотечения – кровоизлияние в мозг – случился у 53 человек. Это равняется 1% больных ежегодно. У пациентов, принимающих Варфарин, часто брали кровь на анализ, для того чтобы убедиться, что они получают оптимальную дозу. Если принимать слишком большую дозу, могут появиться опасные кровотечения. Если слишком маленькую – возрастает риск образования сгустков крови, которые могут привести к смерти.

В течение примерно 2/3 всего времени исследования интенсивность дозы пациентов была правильной. Этот показатель схож с цифрами, полученными в ходе исследований более молодых пациентов. Президент Американской Ассоциации Кардиологов Гордон Томаселли, обладатель ученой степени в области медицины, сказал, что он назначает своим пациентам старше 80 лет с фибрилляцией предсердий Варфарин или другой более новый препарат, препятствующий свертыванию крови, так как «именно у таких пациентов выше вероятность положительного эффекта в отношении сокращения риска инсульта».

Эти исследования были представлены на медицинской конференции. Однако полученные данные следует трактовать как предварительные, так как они еще не прошли процедуру «экспертной оценки», в процессе которой независимые эксперты тщательно исследуют данные перед тем, как их опубликуют в медицинском журнале.

Источники:

  • Конгресс Европейского Общества Кардиологов 2011, Париж, 27-31 августа, 2011 год.
  • Даниела Поли, обладатель ученой степени в области медицины, отделение сердечнососудистых заболеваний, Центр изучения тромбоза, Университетский госпиталь Карреги, Флоренция, Италия.
  • Гордон Томаселли, обладатель ученой степени в области медицины, президент Американской Ассоциации Кардиологов; руководитель отделения кардиологии, Университет Джона Хопкинса, Балтимор.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top