Главная / Новости / Зараженные бактерией вольбахия москиты могут остановить распространения лихорадки денге

Зараженные бактерией вольбахия москиты могут остановить распространения лихорадки денге


30 августа 2011

Зараженные бактерией вольбахия москиты могут остановить распространения лихорадки денге

По словам ученых, им удалось побороть лихорадку денге в отдаленной области Австралии с помощью 300 тыс. живых москитов. Перед тем, как выпустить москитов в этот регион, специалисты намеренно инфицировали их штаммом бактерии вольбахия пипиентис (Wolbachia pipientis), которая является широко распространенной среди насекомых бактерией. Эта бактерия предотвращает передачу вируса денге человеку. Каждый год вирусом денге, имеющим четыре типа, заболевают 50 млн. человек. Те, кто заражаются повторно другим штаммом вируса, рискуют заболеть геморрагической формой лихорадки денге, представляющей большую угрозу для жизни.

Единственный путь заражения – через укус инфицированного насекомого. Москиты рода А. aegypti являются разносчиками вируса денге. «Мы надеемся, что этот относительно недорогой метод поможет нам положить конец пандемии денге в тропических регионах мира», — говорит ведущий специалист исследования Скотт О’Нил, кандидат наук Университета Монаш (штат Виктория, Австралия). «Нас воодушевил тот факт, что штамм бактерии вольбахия понижает способность вируса денге развиваться, а если вирус не развивается, то, следовательно, он не передается людям», — говорит О’Нил, комментируя результаты исследования.

«Бактерия вольбахия очень распространена. Около 70% всех видов насекомых в мире заражены ею естественным путем. Она распространяется и среди других насекомых, которые кусают человека, но не распространяют лихорадку денге», — отметил на пресс-конференции исследователь Скотт Ричи, кандидат наук Унверситета Джеймса Кука в г. Каирнс, Австралия. Существует две причины, почему бактерия с легкостью передается многим видам насекомых. Это связано с путем ее распространения и механизмом заражения.

Бактерия передается от зараженной самки ее потомству. Она также уничтожает все здоровое потомство, которое происходит от незараженной самки, контактировавшей с зараженным самцом. Таким образом, с точки зрения эволюции, зараженные самки имеют огромное преимущество. Как только бактерией заражена хотя бы часть популяции москитов, бактерия начинает активно распространяться и достаточно быстро охватывает 100% популяции. Это удалось доказать исследователю О’Нилу и его коллегам в закрытой лаборатории.

Местное население: за москитов или за лихорадку денге?

Конечно, это было бы странно, если бы кто-то с радостью воспринял новость, о том, что на свободу выпущены тысячи живых кровососущих москитов. Однако так и произошло в городах Йоркис Ноб и Гордонвейл австралийского штата Квинсленд. О’Нил и его команда провели множество встреч с властями и жителями города и раздали большое количество литературы, описывающей их эксперимент. По словам исследователя Эри Хоффмана, кандидата наук Университета Мельбурна, население с энтузиазмом восприняло данную информацию.

«Люди устали от лихорадки денге, они ее боятся. И они с нетерпением ждут новых средств борьбы с ней. Именно поэтому местное население нас активно поддерживает», — сказал Хоффман на пресс-конференции. Начиная с января, начала сезона дождей в Австралии, ученые ежедневно выпускали от 10 до 22 тыс. москитов, зараженных данным видом бактерии, в около 200 разных локациях в каждом городе. В конечном счете они выпустили 303 900 москитов.

План сработал. Почти 100% москитов в Йоркис Ноб и более 80% в Гордонвейл заразились бактерией, подавляющей вирус лихорадки денге.

«После того, как мы прекратили искусственно выращивать москитов, бактерия вольбахия продолжила распространяться и дальше, до самого конца сезона дождей. В итоге мы получили повсеместное распространение. Мы надеемся, что риск распространения лихорадки денге в этих регионах значительно сократится», — говорит О’Нил. Это то, что лежит на поверхности. Однако если эти предположения подтвердятся полностью, ученые планируют осуществить широкомасштабные действия, охватывающие регионы, где лихорадка денге распространяется круглый год.

«Мы хотим провести масштабные исследования и сейчас ждем одобрения от соответствующих органов в Тайланде, Вьетнаме, Индонезии и Бразилии», — добавляет О’Нил.

Если наш метод сработает, то нам не придется искусственно выращивать и выпускать москитов. «Что интересно, так это то, что вольбахия в потенциале останется среди популяции комаров сама по себе, — говорит О’Нил. – Мы предполагаем, что этот вид бактерий достаточно устойчив и поможет держать под контролем лихорадку денге. При этом нам не нужно будет вводить штамм бактерии москитам повторно».

О’Нил и его коллеги представили данные исследования в двух материалах, опубликованных в выпуске журнала «Природа» от 25 августа.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net