Главная / Новости / Ученые обнаружили новую терапевтическую мишень для лечения рака молочной железы
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Ученые обнаружили новую терапевтическую мишень для лечения рака молочной железы


Ученые обнаружили новую терапевтическую мишень для лечения рака молочной железы

Исследователи установили новый белок, вовлеченный в развитие устойчивости к лекарственным препаратам для лечения рака молочной железы, который может стать новой терапевтической мишенью, о чем сообщает журнал «Nature Medicine». Блокирование производства данного вида белка у модели мышей с раком молочной железы, с использованием генетических методов, привело к сокращению размеров опухоли. Теперь ученые находятся в поиске новых лекарственных препаратов, которые смогут достичь подобного эффекта.

Рак молочной железы — самый распространенный вид рака в Великобритании, поражающий примерно 46 000 женщин ежегодно. Более двух третей опухолей молочной железы содержат рецепторы эстрогена, что означает их потребность в гормоне эстроген для своего развития. Лечение данного вида опухоли осуществляется с помощью препаратов, содержащих антиэстроген, таких как тамоксифен. Однако, у многих пациентов развивается устойчивость к данному методу лечению, и подобные препараты перестают оказывать должный эффект.

В рамках данного исследования ученые из Имперского Колледжа Лондона обнаружили, что блокирование белка под названием LMTK3 в человеческих раковых клетках, устойчивых к тамоксифену, делает клетки более чувствительными к данному лекарственному средству. Использование генетических методов для блокирования производства LMTK3 у модели мышей с данным раковым заболеванием привело к значительному уменьшению размеров опухоли молочной железы.

Исследователи также определили уровень LMTK3 в образцах ткани, взятых у женщин с раком молочной железы. Они обнаружили, что продолжительность жизни у женщин с более высоким уровнем LMTK3 в опухоли, как правило, ниже, также как и реакция их организма на гормональную терапию. Кроме того, они обнаружили, что определенная мутация гена, кодирующего LMTK3, также изменяет продолжительность жизни пациента.

«Лекарственные препараты с антиэстрогеном оказывают положительный эффект на продолжительность жизни женщин с раком молочной железы, но сегодня устойчивость к этим препаратам стала распространенной проблемой»,  — говорит профессор Джастин Стеббинг из отделения хирургии и раковых заболеваний в Имперском Колледже Лондона, старший автор исследования. «Результаты нашего исследования говорят о том, что воздействие LMTK3 на рецептор эстрогена играет важную роль при развитии устойчивости к лекарственным препаратам».

«В настоящее время мы находимся в поиске препаратов, которые бы смогли блокировать эффект LMTK3, и при приеме которых можно было бы предотвратить развитие у пациентов устойчивости к гормональной терапии. Возможно, потребуется не менее пяти — десяти лет, чтобы разработать новый и безопасный метод лечения данного заболевания».

В результате лабораторных испытаний ученые предположили, что устойчивость к гормональной терапии возникает, когда рецептор эстрогена модифицируется ферментами под названием киназа. Команда ученых идентифицировала LMTK3 в качестве потенциальной терапевтической мишени, выполнив скрининг киназ, которые влияют на реакцию раковых клеток на эстроген.

Исследователи также сравнили последовательность ДНК в гене,  кодирующем LMTK3, у людей и шимпанзе, поскольку шимпанзе не восприимчивы к эстроген-рецептор положительному раку молочной железы. Они обнаружили существенные различия в этой последовательности между двумя биологическими видами.

«Очень интересно, почему между людьми и шимпанзе наблюдаются такие различия в гене LMTK3, ведь эти гены похожи у этих двух биологических видов. Возможно, что изменения, произошедшие в этом гене в процессе эволюции, дали людям какое-то преимущество, но вместе с  тем они также сделали нас более восприимчивыми к раку молочной железы», — говорит доктор Джорджиос Джиамас из отделения хирургии и раковых заболеваний в Имперском Колледже Лондона, разработчик и руководитель исследования.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top