Главная / Новости / Установлены причины возникновения нервной анорексии
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Установлены причины возникновения нервной анорексии


Установлены причины возникновения нервной анорексии

Самым озадачивающим симптомом нервной анорексии — заболевания преимущественно молодых женщин — является отказ от еды, приводящий к чрезвычайно сильной потере веса. В то время как для большинства людей довольно сложно соблюдать различные диеты и избавляться от лишних килограммов, особенно если диета длится многие месяцы или годы, люди с анорексией могут буквально довести себя до смерти диетой. Данное заболевание имеет очень высокий показатель смертельных случаев по причине истощения организма. Новое исследование, опубликованное в международном онлайн журнале по нарушению питания (International Journal of Eating Disorders), объясняет, почему при анорексии возникают такие симптомы.

Большинство людей считают прием пищи полезным и приятным делом. Люди с анорексией, напротив, часто говорят о том, что прием пищи заставляет их чувствовать себя встревоженными, а отказ от еды улучшает самочувствие. Исследования последних десяти лет позволили лучше понять механизм работы мозга, который связан с получением удовольствия от приема пищи. Одним из химических веществ, выделяемых мозгом, когда человек или животное потребляет вкусную пищу, является дофамин.

В процессе исследования, которое возглавил Уолтер Кэй, доктор медицины, профессор психиатрии, руководитель Программы по лечению и исследованию заболеваний вследствие нарушения питания, которую проводит Калифорнийский университет, Школа Медицины в Сан-Диего, ученые применили технологию визуализации мозга под названием позитрон-эмиссионная томография (ПЭТ), которая позволяет произвести визуализацию деятельности дофамина в мозге. С целью повышения уровня дофамина в мозге ученые вводили одну дозу амфетамина, который высвобождает в мозге дофамин.

У здоровых женщин без нарушения питания спровоцированный амфетамином всплеск дофамина приводил к чувству чрезвычайного удовольствия в области мозга, известной как центр удовольствия. Однако, у людей с нервной анорексией, действие амфетамина вызывало чувство тревоги, и активизированная часть мозга была та, что отвечает за беспокойство о последствиях.

«Данное исследование впервые демонстрирует биологическую причину того, почему людей, страдающие анорексией, так парадоксально реагируют на пищу. Возможно, во время приема пищи высвобождающийся нейромедиатор дофамин вызывает у людей с анорексией чувство тревоги, вместо естественного чувство удовольствия. Вот почему настолько сложно заставить человека с анорексией принимать пищу и прибавлять в весе, ведь пища вызывает у него неприятное чувство беспокойства», — говорит Кэй.

Немаловажным является тот факт, что в данном исследовании были рассмотрены люди, которые уже вылечились от анорексии больше года назад, из чего следует, что подобное чувство, скорее всего, возникало вследствие ранее существующих характерных особенностей, а не реакции на чрезвычайно низкий вес.

Что касается методов лечения, в настоящее время не существует проверенного лечения, которое бы уменьшало основные симптомы анорексии, такие как беспокойство из-за принятия пищи. По словам исследователей, даже с учетом того, что прием пищи сопровождается сильным беспокойством, для эффективного лечения данного заболевания важно, чтобы человек не отказывался от еды и прибавлял в весе.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top