Главная / Новости / Ученые исследуют скорость поглощения фолиевой кислоты из мягкой желатиновой капсулы и обычной таблетки
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Ученые исследуют скорость поглощения фолиевой кислоты из мягкой желатиновой капсулы и обычной таблетки


Ученые исследуют скорость поглощения фолиевой кислоты из мягкой желатиновой капсулы и обычной таблетки

Согласно исследованию, представленному на последнем заседании Ежегодного совещания по экспериментальной биологии-2011, фолиевая кислота, жизненно важный витамин, будучи частью поливитаминного комплекса в сочетании с докозагексаеновой кислотой (DHA), помещенная в мягкую желатиновую капсулу, всасывается в желудочно-кишечном тракте и обнаруживается в организме в тех же количествах, что и при приеме в виде обычных твердых таблеток. Различные лекарственные формы, наполнители и покрытия витаминных препаратов могут повлиять на степень или скорость растворения препарата и высвобождения действующего вещества, что может изменить абсорбцию витамина в организме, его биологическую доступность, а также расчеты того, какая часть данной дозы препарата достигает кровотока, распространяется по организму и дает потенциальный эффект.

Как правило, пищевые добавки фолиевой кислоты доступны в форме таблеток, но большинство потребителей считают, что мягкие желатиновые капсулы легче глотать, чем таблетки. Всем женщинам детородного возраста – особенно планирующим беременность – американские Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют употреблять приблизительно 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно для снижения риска развития дефектов нервной трубки во время эмбрионального развития.

«По мере того, как углубляются наши знания о фолиевой кислоте и растет популярность мягких желатиновых капсул, нам показалось важным изучить различия между лекарственными формами витаминов, в частности, пренатального поливитаминного комплекса с фолиевой кислотой и DHA в форме мягких желатиновых капсул и обычных таблеток, а также выяснить, как эти различия могут повлиять на биологическую доступность препарата. Мы обнаружили, что при доставке фолиевой кислоты в организм желатиновые капсулы столь же эффективны, как и обычные таблетки», – рассказал соавтор исследования доктор Джеймс Брукс, Вице-президент по науке и технологиям компании «Pharmavite», проводившей это исследование совместно с учеными из компании «Biofortis-Provident Clinical Research» (г. Глен Эллин, штат Иллинойс).

«Фармакопея США устанавливает нормы, регулирующие стандарты растворения и распадаемости для пищевых добавок. Текущие правила Фармакопеи исключают такую лекарственную форму, как желатиновая оболочка, содержащая жидкое действующее вещество, из стандартов распадаемости, но ведущий производитель пищевых добавок компания «Pharmavite» добивается признания того, что ее продукция отвечает стандартам качества, чистоты и композиции, с помощью тщательных проверок и клинических испытаний», — объяснил Брукс.

При приеме мягких желатиновых капсул и обычных твердых таблеток биологическая доступность фолиевой кислоты примерно одинакова. Степень абсорбции фолиевой кислоты в составе поливитаминного комплекса с добавлением DHA в мягкой желатиновой оболочке и ее биологическая доступность в организме были зафиксированы в тех же объемах, что и при приеме обычных твердых таблеток. Скорость всасывания из мягких желатиновых капсул была медленнее, чем при приеме твердых таблеток. Кроме того, исследователи зафиксировали вторичный ожидаемый результат исследования – железо, поступающее в организм в мягкой желатиновой капсуле, также хорошо всасывается в кровоток.

Проводя это перекрестное исследование, ученые случайным образом разделили 16 женщин в возрасте от 18 до 45 лет на две группы, первая из которых принимала однократную дозу фолиевой кислоты (800 мкг) в двух твердых таблетках (Фолиевая кислота, 400 мкг, Nature Made®), а вторая группа – 800 мкг фолиевой кислоты в составе поливитаминного комплекса + DHA в мягкой желатиновой капсуле (Nature Made® Prenatal Multi + DHA). Ученые брали образцы крови пациентов до приема препарата, а затем через 1, 2, 3, 4, 6 и 8 часов после его приема. Примерно неделю спустя этих женщин протестировали с помощью альтернативного продукта. Во время проведения тестирования женщины употребляли пищу с низким содержанием фолатов (солей фолиевой кислоты). Ученым не было известно, какой продукт пациентки получали во время каждой фазы, пока исследование не закончилось.

Средние уровни общего содержания фолата в крови – то, что называется площадью под фармакокинетической кривой (изменение концентрации активного вещества в плазме или сыворотке крови во времени), – незначительно отличались в случае приема мягких желатиновых капсул и обычных твердых таблеток: 122,0 против 112,2 ч•нг/мл, соответственно (P = 0,562). Кроме того, средняя пиковая концентрация фолата в плазме (Cmax) отличалась незначительно: 49,0 против 43,1 наномоль на литр для желатиновых капсул и таблеток соответственно (P = 0,259).


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top