Главная / Новости / Антибиотики могут оказаться полезными для легочного здоровья недоношенных новорожденных
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Антибиотики могут оказаться полезными для легочного здоровья недоношенных новорожденных


Антибиотики могут оказаться полезными для легочного здоровья недоношенных новорожденных

Исследование, проведенное специалистами Университета Кентукки, демонстрирует возможную пользу от использования азитромицина при лечении зараженных уреаплазмой или инфицированных недоношенных новорожденных для профилактики лёгочной дисплазии (BPD).  Исследование, опубликованное в Педиатрической Пульмонологии (Pediatric Pulmonology), продемонстрировало, что у инфицированных бактерией уреаплазмы пациентов развивалась BPD или в 73% случаях наступала смерть в группе пациентов, проходивших через лечение азитромицином.

Бронхопульмонарная дисплазия является хроническим легочным нарушением, характеризующимся воспалением и образованием легочных рубцов. Оно наблюдается у недоношенных младенцев, имеющих не до конца сформировавшиеся легкие. Данное нарушение может привести к хроническому разрушению легких или смерти. У многих выживших новорожденных возрастает риск повторяемости респираторных инфекций, таких как воспаление легких или капиллярный бронхит.

Фактором риска при развитии BPD является присутствие бактерии уреаплазмы. Данная бактерия вызывает воспаление легких и может приводить к менингиту, пневмонии или заражению крови. Она передается от матери к ребенку. Около 80% женщин являются носителями данной бактерии, и почти 45% сильно недоношенных детей ей заражаются.

«Современные профилактические меры против легочной дисплазии имеют очень ограниченный характер», — сказал д-р Хуберт О. Баллард, неонатолог из Великобритании, возглавляющий исследование. «Так как воспаление от инфекции уреаплазмы часто приводит к BPD, и по той причине, что данная бактерия легко передается младенцу от матери, мы пытались найти ответ на вопрос, способно ли противовоспалительное действие азитромицина предотвратить развитие нарушения».

Исследование включило в себя группу из 220 новорожденных, принятых в отделение неонатальной интенсивной терапии с сентября 2004-го по август 2008-го года. Критерием включения в исследование был вес при рождении менее 1250 грамм, использование временной искусственной вентиляции легких менее 12 часов и возраст менее 72 часов.

После включения в программу, каждому новорожденному наугад было назначено 6-ти недельное лечение азитромицином или плацебо. Младенцы, у которых анализ на уреаплазму показал положительный результат, были определены в отдельную подгруппу для исследования.

Баллард и другие, ранее публиковали пилотное исследование, демонстрирующее возможную пользу от азитромициновой профилактики у новорожденных весом менее 1000 грамм, однако самое первое исследование не охватывало пациентов, у которых были обнаружены бактерии уреаплазмы.

Ни предыдущее, ни настоящее исследование не продемонстрировало статистически значимой пользы от использования азитромициновой терапии для профилактики BPD у недоношенных новорожденных, которые не являлись носителями или не были инфицированы уреаплазмой.

Хотя результаты данного исследования демонстрируют потенциал для профилактики легочной дисплазии у пациентов зараженными уреаплазмой или являющихся ее носителями, д-р Баллард особо выделил, что требуется более масштабное клиническое многоцентровое исследование для надлежащей оценки пользы от азитромицина для данных пациентов.

«Наше исследование показывает пользу от лечения азитромицином недоношенных новорожденных, которые являются носителями или заражены уреаплазмой. До настоящего момента, данное исследование было крупнейшим одноцентровым исследованием, в рамках которого оценивалось использование азитромицина при лечении недоношенных новорожденных», — сказал Баллард. «Однако требуются дальнейшие исследования для оценки возможности использования азитромициновой терапии в качестве стандартного лечения инфекции уреаплазмы в популяции недоношенных детей».


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top