Главная / Новости / Гормон голода усиливает обоняние
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Гормон голода усиливает обоняние


Гормон голода усиливает обоняние

По результатам нового исследования, опубликованным в номере Журнала Нейронауки (The Journal of Neuroscience) за 13 апреля, гормон, стимулирующий аппетит, побуждает людей и животных чаще и сильнее вдыхать запахи. Согласно полученным результатам, способность находить и обнаруживать еду усиливается благодаря грелину. Исследователи под руководством доктора Дженни Тонг и доктора Маттиаса Чопа из Университета Цинциннати обнаружили гормон, связанный с аппетитом, который также оказывает воздействие на обоняние. Согласно исследованию, грелин, образующийся, в основном в желудке, привязывается к молекулам обонятельной луковицы в мозге, что может указывать на прямое участие гормона в обработке запахов.

«До нашего исследования данная функция грелина была неизвестна ученым», — отметила Тонг. «Мы считаем грелин частью важного интерфейса, призванного помочь нам распознавать калории в окружающей нас среде и связать ощущения с внутренней регуляцией обмена веществ и массой тела». В ходе предшествующих исследований стало известно, что обоняние помогает людям находить источники пищи, особенно во время воздержания от пищи, когда обоняние обостряется. Для этой цели исследователи предусмотрели существование грелина, который перед приемом пищи воздействует на обонятельную область и отражается в изменении поведения, например в поиске носом источника запаха, и пришпоривает процесс приема пищи.

В рамках данного исследования Тонг и ее коллеги измерили реакцию крыс и людей на разные запахи. Когда грелин подавался в небольших количествах в мозг крыс, животные начинали принюхиваться гораздо чаще. Крысы под воздействием грелина также чаще избегали употребления воды, содержащей в малых количествах запах, ассоциирующийся у них с болезнями. У 9 человек, которым вводился грелин, также отмечалось изменение поведения. Каждый доброволец нюхал воздух без запаха или детскую присыпку, банан, помидор или курицу с розмарином. Участники исследования, находящиеся под воздействием грелина, вдыхали запахи еще глубже.

Доктор Томас Хамл из дрезденского университета, эксперт по запахам и обонянию, не участвовавший в эксперименте, заметил, что по результатам исследования грелин влияет на улавливание запахов, но не на отношение к ним. Никто из участвующих добровольцев не сообщил об изменении в приятности запаха. «В целом данный отчет подтверждает, что грелин является важным фактором, изменяющим силу аппетита», — сказал Хамл.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top