Главная / Новости / Культивирование вируса, вызывающего простуду, помогло сделать новые открытия
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Культивирование вируса, вызывающего простуду, помогло сделать новые открытия


Культивирование вируса, вызывающего простуду, помогло сделать новые открытия

Используя образцы ткани придаточных пазух, полученные во время операций, проводившихся в клиниках и больнице при университете Висконсин, исследователи из университета Висконсин-Мэдисон смогли вырастить недавно обнаруженный вид человеческого риновируса (англ. HRV), который является самой частой причиной простуды. Исследователи обнаружили, что вирус, вызывающий почти половину всех инфекций HRV у детей, обладает репродуктивными свойствами, отличными от других членов семейства HRV. Результаты исследования, опубликованные в журнале «Nature Medicine» от 11 апреля, говорят о необходимости скрининга антивирусных компонентов, с целью узнать, смогут ли они остановить размножение этих вирусов.

В работе рассматривается HRV-C, новый член семейства HRV, которое также включает уже известные HRV-A и HRV-B. Обнаруженный пять лет назад, HRV-C не удавалось вырастить в обычных клеточных культурах и, поэтому, его невозможным было исследовать. «Теперь у нас есть доказательства того, что необходимы новые подходы к лечению и профилактике инфекции HRV-C», — говорит старший автор работы Джеймс Джерн, профессор медицины в Школе медицины и здравоохранения университета Висконсин-Мэдисон и эксперт по астме в Американской детской больнице.

«Лекарственные препараты, которые будут разработаны в будущем, смогут принести особую пользу и для детей, и для взрослых, которые страдают от астмы и других проблем с легкими», — говорит Джерн. Недавние исследования показали, что в дополнение к своей главной роли в развитии простуды, HRV-C служит причиной 50 — 80 % случаев приступа астмы. HRV-C является частой причиной болезней, сопровождающихся свистящим дыханием у младенцев, и с большой вероятностью может вызывать приступы астмы у детей. Инфекции HRV всех видов также могут сильно ухудшать состояние при хронических болезнях легких, таких как муковисцидоз и хроническое обструктивное заболевание легких.

Как и другим ученым, Юрию Бочкову, вирусологу из лаборатории Джерна, не удавалось вырастить HRV-C в стандартных условиях культивирования. Поэтому он решил применить ткань носовой полости, которую он получил при операции на придаточные пазухи — и к своему удивлению добился желаемого результата. Он вырастил значительное количество двух форм HRV-C, затем установил последовательность полного вирусного генома и спроектировал его идентичную копию в плазмидном векторе.

Изучая способность размножаться этого живого, растущего вируса, он обнаружил, что репликация HRV-C возникала в определенных видах клеток, находящихся в эпителиальной ткани носовой полости. «Мы также обнаружили, что HRV-C не связывается с двумя рецепторами, которые используют вирусы HRV-A и HRV-B. HRV-C использует особый, до сих пор неизвестный рецептор, который отсутствует или слабо проявляется во многих клеточных линиях».

HRV-C также иначе реагирует на антитела, блокирующие связывание с рецептором. «Антитела, которые обычно не дают вирусам HRV-A и HRV-B связаться с рецепторами, не смогли помешать HRV-C связаться с ними», — говорит Бочков. «В результате исследования было сделано предположение о необходимости новых подходов для борьбы с HRV-C», — говорит Джерн.

По его словам, ранее разрабатываемые лекарственные средства для лечения простуды прошли испытания только для вирусов HRV-A и HRV-B. Теперь нам нужны более эффективные лекарственные средства, мишенью для которых также станет HRV-C. Бочков намерен продолжить использование системы культуры органа для более детального изучения биологии HRV-C. «Только теперь стало ясно, что для выращивания этих вирусов необходимы уникальные условия», — говорит Бочков.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top