Главная / Новости / Неопределенное будущее антибиотиков, спасающих жизнь

Неопределенное будущее антибиотиков, спасающих жизнь


14 апреля 2011

Неопределенное будущее антибиотиков, спасающих жизнь

Чтобы предотвратить катастрофу в здравоохранении, Американское общество инфекционных болезней разработало многоэтапный план по борьбе со смертельными антибиотико-устойчивыми «супер-бактериями» и развернуло его во Всемирный день здоровья (7 апреля 2011 г.). Инфекции становятся все более устойчивыми к существующим антибиотикам, при этом разработка новых антимикробных препаратов резко сократилась. Американское общество инфекционных болезней предупреждает, что если не принять решительных действий сейчас, будущее будет напоминать те дни, когда эти чудо-лекарства еще не были изобретены. Люди будут умирать от обычных инфекций, а многие обычные медицинские процедуры – операции, химиотерапии, трансплантации органов и уход за недоношенными детьми – станут просто невозможными.

Представленный на пресс-конференции доклад о новой политике общества инфекционных болезней под названием «Борьба с резистентностью к антимикробным веществам: рекомендации по спасению жизней» был опубликован в журнале «Clinical Infectious Diseases». С текстом доклада можно ознакомиться на веб-сайте общества.

«То, как мы использовали антибиотики в последние 70 лет, оказалось абсолютно неправильным и расточительным. Антибиотики – драгоценный ресурс, такой же, как энергия, и у нас есть моральное обязательство перед будущими поколениями – сделать так, чтобы наши потомки также могли ими воспользоваться», – говорит Президент Американского общества инфекционных болезней доктор Джеймс Хьюз.

Частота возникновения инфекций, вызываемых устойчивыми к антибиотикам бактериями, в том числе метициллин-резистентным золотистым стафилококком (МРЗС), акинебактерией бауманна (Acinetobacter baumannii), клебсиеллой (Klebsiella) и другими, резко выросла за последние два десятилетия. Ежегодно эти инфекции убивают около 100 000 стационарных больных и все больше затрагивают здоровых людей. Для сравнения: в период с 1983 по 1987 гг. было одобрено 16 новых антибиотиков, а с 2008 года – только два препарата. Кризис настолько тяжелый, что Всемирная организация здравоохранения сделала устойчивость к антибиотикам главной темой Всемирного дня здоровья в этом году. Всемирный день здоровья проводится каждый год с целью привлечь внимание к глобальным проблемам общественного здравоохранения, вызывающих особую озабоченность.

Сложность задачи усугубляется несколькими факторами. Антибиотики становятся менее эффективными из-за того, что врачи прописывают их слишком часто, а пациенты зачастую неправильно их принимают (примерно в половине случаев применение антибиотиков не является необходимым или целесообразным), а также из-за естественной способности бактерий эволюционировать и развивать устойчивость к антибиотикам. Сейчас, когда мы наиболее остро нуждаемся в новых антимикробных препаратах, сбой рыночного механизма в сочетании с отсутствием четких указаний от Управления по надзору за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами относительно разработки новых антибиотиков, привел сначала к замедлению, а затем и к полной остановке научно-исследовательских работ в этом направлении. Фармацевтические компании сейчас направляют средства своих исследовательских фондов на разработку препаратов, которые лечат такие хронические заболевания, как диабет и высокое кровяное давление. Эти препараты проще вывести на рынок с нормативной точки зрения, чем антибиотики, при этом они являются гораздо более прибыльными, поскольку используются в течение многих лет, а не нескольких дней или недель, как антибиотики.

В 1990 году существовало около 20 фармацевтических компаний с обширными, серьезными и активными научно-исследовательскими программами по антибиотикам. Сегодня таких компаний осталось всего две, и лишь небольшое количество компаний работает по сильно сокращенным программам.

Общество инфекционных болезней поддерживает законодательные и административные мероприятия, направленные на решение этой проблемы. Первыми шагами в этом направлении стало принятие двух новых документов: Акта о стратегиях борьбы с резистентностью к антимикробным препаратам и Акта о создании стимулов для разработки антибиотиков в настоящее время.

Чтобы переломить ситуацию, общество инфекционных болезней рекомендует:

  • Создавать стимулы (и устранять экономические и нормативные препятствия) для ведения научных исследований и разработок по антибиотикам, чтобы компании относились к разработке новых антибиотиков как к выгодному жизнеспособному бизнесу. Цель Американского общества инфекционных болезней заключается в создании 10 новых системных антибиотиков к 2020 году. С момента, когда эта инициатива была выдвинута в апреле 2010 года, был одобрен один новый антибиотик.

  • Пересмотреть и уведомить соответствующие органы о требованиях Управления по надзору за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами при утверждении новых антибиотиков.

  • Финансировать научные исследования в области антибиотиков при поддержке Департамента здравоохранения и социального обеспечения и предложенной независимой компании, специализирующейся на стратегическом инвестировании.

  • Поддержать научные исследования в области разработки быстрых диагностических тестов для применения в медпунктах для более быстрого определения причины инфекции.

  • Назначить руководителя в Департаменте здравоохранения и социального обеспечения для координации усилий федеральных агентств и более эффективного использования приглашенных со стороны экспертов.

  • Поддерживать рациональное использование имеющихся антибиотиков во всех сферах человеческой деятельности за счет улучшения руководства программами и практики инфекционного контроля.

  • Учредить взнос на антимикробную инновацию и консервацию, который поможет покрыть расходы на разработку новых лекарств. Взнос будет взиматься с оптовой покупки антибиотиков, используемых для лечения людей, животных, растений и т.д.

  • Усилить меры по охране общественного здравоохранения (например, наблюдение, сбор данных, иммунизация) и поддержать исследования, ведущие к созданию новых методов лечения, ограничивающих распространение устойчивых микроорганизмов.

  • Создать некоммерческие государственно-частные партнерства для инвестирования выпуска новых антибиотиков на рынок, даже если рынок небольшой.

«Специалисты по инфекционным заболеваниям могут рассказать вам истории о здоровых в прошлом людях, которые погибли из-за того, что лечащие врачи израсходовали все антибиотики, которые действовали, – говорит доктор Брэд Спеллберг, профессор медицины из Медицинской школы Дэвида Геффена при Калифорнийском университете Лос-Анджелеса и научный сотрудник Лос-Анджелесского биомедицинского научно-исследовательского института. – В не столь отдаленном будущем настанет день, когда человечество столкнется с неспособностью лечить инфекционные заболевания, и тогда встанет вопрос, почему раньше ничего не было сделано, чтобы предотвратить это. План общества инфекционных болезней включает в себя инновационные подходы, которые могут и должны быть узаконены, но это нужно делать уже сейчас. Чем дольше мы ждем, тем дороже обойдется нам эта проблема – как с точки зрения потерянных жизней, так и с точки зрения затрат на здравоохранение».


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net