Главная / Новости / Смогут ли препараты для лечения диабета помочь в преодолении состояния зависимости?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Смогут ли препараты для лечения диабета помочь в преодолении состояния зависимости?


Смогут ли препараты для лечения диабета помочь в преодолении состояния зависимости?

Тиазолидиндионы (ТЗД) входят в класс лекарственных препаратов, которые обычно назначаются при диабете 2 типа, а фибраты являются частью структурно родственного класса препаратов для регулирования уровня липидов у пациентов с диабетом и не только, с целью снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Эти препараты связываются с рецепторами активатора пролиферации пероксисом (РАПП), при этом ТЗД уменьшает устойчивость к инсулину и снижает уровень цитокинов, которые служат причиной воспалительного процесса, а фибраты понижают уровни липопротеинов низкой плотности (ЛНП) и триглицерида, и повышают уровень липопротеинов высокой плотности (ЛВП), помогая предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще один эффект от применения ТЗД и фибратов состоит в повышении уровня лептина, вследствие чего снижается аппетит. Недавние исследования также предположили, что РАПП экспрессируются в центральной нервной системе, в частности в отделах головного мозга, участвующих в формировании ощущения удовольствия. Две работы, недавно опубликованные в издании «Biological Psychiatry» (Биологическая психиатрия), выдвинули предположение, что лекарственные препараты, стимулирующие два различных подкласса РАПП, РАПП-a и РАПП-g, могут помочь в преодолении никотиновой и алкогольной зависимости.

В первом исследовании, выполненном доктором Масциа со своими коллегами, был применен многошаговый подход с целью демонстрации того, что препараты, активирующие PPAR-a, могут помочь в преодолении никотиновой зависимости. И у крыс, и у обезьян эти препараты снизили потребление никотина и повторное пристрастие к нему после периода воздержания. Они также препятствовали тому, чтобы никотин изменял электрическую активность и уровень нейрохимических веществ в области головного мозга, отвечающей за состояние зависимости.

«Несмотря на то, что в нашем исследовании использовались выборочные экспериментальные препараты, существуют лекарственные средства (фибраты), которые используются в медицинской практике для лечения высокого уровня холестерина и триглицерида, которые являются выборочными лигандами РАПП-a», — объясняет старший автор, доктор Стивен Голдберга. «Препараты, которые выборочно поражают рецепторы РАПП-a, включая, по всей видимости, и фибраты, могут стать новым ценным средством борьбы с никотиновой зависимостью у людей».

Во втором исследовании, доктор Стоппони со своими коллегами применили пиоглитазон с целью оценки его воздействия на употребление алкоголя, повторное прибегание к алкоголю и прекращение его употребления у крыс. Пиоглитазон активизирует РАПП-g и был одобрен Управлением США по продовольствию и лекарствам для лечения диабета 2 типа.

Соавтор доктор Роберто Циццоциоппо более детально рассказал о результатах исследований: «Мы продемонстрировали, что активация рецепторов РАПП-g с помощью пиоглитазона снижает употребление алкоголя у крыс, запрограммированных на злоупотребление алкоголем. Мы также обнаружили, что пиоглитазон уменьшает тягу к алкоголю из-за перенесенного стресса и предотвращает появление соматических симптомов при прекращении употребления алкоголя».

«По мере того, как мы узнаем все больше информации о нашем мозге, мы видим растущее число примеров, где лекарственные препараты, первоначально разработанные для целей, несвязанных с психиатрией, могут обладать новой и иногда неожиданной сферой применения в психиатрии. Так, установление нервных рецепторов РАПП в области мозга, отвечающей за формирование удовольствия, определило новую роль стимуляторов РАПП. Эти новые данные на примере подопытных животных предполагают, что у ТЗД есть многообещающие перспективы в борьбе против состояния зависимости», — комментирует доктор Джон Кристал, редактор издания «Biological Psychiatry».

Важно отметить, что эти исходные результаты — только первые шаги в ряде предстоящих исследований, которые необходимо будет провести прежде, чем ТЗД или фибраты можно будет применять в медицинской практике для лечения людей с различными состояниями зависимости.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net 




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top