Главная / Новости / Сочетание физических упражнений с диетой является наилучшей альтернативой для пожилых людей, страдающих ожирением
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Сочетание физических упражнений с диетой является наилучшей альтернативой для пожилых людей, страдающих ожирением


Сочетание физических упражнений с диетой является наилучшей альтернативой для пожилых людей, страдающих ожирением

Сочетание таких факторов, как соблюдение диеты и выполнение физических упражнений, дает хорошие результаты для пожилых людей с избыточным весом, которые хотят улучшить свою работоспособность и избавиться от быстрой утомляемости. Данное исследование, проведенное в школе медицины Вашингтонского университета, г. Сент-Льюис, было опубликовано 31 марта в медицинском журнале Новой Англии (англ. The New England Journal of Medicine). Пожилые люди с избыточным весом сталкиваются с серьезными факторами риска для здоровья, включая высокое артериальное давление, болезни сердца и диабет, которые частично могут появиться вследствие малоподвижного образа жизни.

«Мы решили проверить эффект от соблюдения диеты и выполнения физических упражнений у пожилых людей с избыточным весом», — говорит ведущий исследователь Деннис Т. Виллэриел, доктор медицины, доцент кафедры медицины в школе медицины Вашингтонского университета, г. Сент-Льюис. «У пожилых людей ожирение усиливает снижение работоспособности и ведет к быстрой утомляемости, слабости, ухудшению качества жизни и увеличению расходов на пребывание в лечебно-реабилитационных центрах для престарелых. Учитывая повсеместную распространенность проблем ожирения даже среди пожилых людей, необходимо найти способ борьбы с данной проблемой и помочь пожилым людям оставаться более здоровыми и независимыми».

В ходе данного исследования, Виллэриел со своими коллегами оценили эффект от соблюдения диеты и выполнения физических упражнений на примере более 100 пожилых людей, страдающих ожирением, за период длительностью один год. Несмотря на то, что выполнение физических упражнений и соблюдение диеты по отдельности помогают в улучшении физического состояния — на 15 % при выполнении упражнений и на 12 % при соблюдении диеты — именно сочетание данных факторов является наиболее эффективным способом повышения работоспособности участников (на 21 %).

Исследователи применили тест для определения физической работоспособности, который оценивает способность человека выполнять такие задачи, как ходьба на расстояние 15 метров, надевание и снимание верхней одежды, поднятие с пола монеты, вставание со стула, поднятие по лестничному пролету и поднятие вверх книги.

Кроме того, исследователи оценили максимальный уровень потребления кислорода во время хождения по беговой дорожке. Согласно данному тесту, пожилые люди с избыточным весом, которые одновременно сидели на диете и выполняли физические упражнения, показали результаты на 17 % лучше, по сравнению со своим исходным уровнем. Группа людей, которая только соблюдала диету, показала 10-процентное улучшение, а группа, которая выполняла только физические упражнения, улучшила свои позиции на 8 %.

Все участники исследования были старше 65 лет, некоторым из которых на момент начала исследования исполнилось 85 лет. Средний возраст участников составил примерно 70 лет. Добровольцы были записаны в одну из четырех групп в случайном порядке. Первая группа пожилых людей соблюдала низкокалорийную диету, при помощи которой они должны были потерять в весе. Участники второй группы три раза в неделю выполняли физические упражнения (комплекс по аэробике и упражнения на равновесие и сопротивление). Третья группа объединила соблюдение низкокалорийной диеты и выполнение упражнений. Последняя группа вела свой обычный образ жизни.

Все участники страдали ожирением и имели индекс массы тела не менее 30. Данный индекс определяется отношением роста и веса человека. В начале исследования у участников отмечалась быстрая утомляемость и плохая работоспособность, которые были оценены при помощи теста для определения физической работоспособности и перечня вопросов касательно их физического состояния. Для оценки максимальной аэробной способности участников был использован тест физической нагрузки.

Виллэриел и его команда также рассмотрели качество жизни участников исследования, и снова наилучшие результаты показали те, кто сочетал диету с физическими упражнениями. Их показатели улучшились на 15 %, по сравнению с 14 % в группе, соблюдающей диету, и 10 % в группе, выполняющей упражнения. По всем параметрам (сила, равновесие, манера ходьбы) самые хорошие результаты были зафиксированы у группы «диета + упражнения».

«Для пожилых людей, страдающих ожирением, улучшение своей физической работоспособности и качества жизни может иметь более важное значение, чем работа над факторами риска развития сердечно-сосудистой болезни», — говорит Виллэрил, который в настоящее время является руководителем отделения гериатрии в медицинском учреждении для ветеранов в Нью-Мексико и профессором медицины в школе медицины университета Нью-Мексико в г. Альбукерке. «Выполнение упражнений и потеря в весе не столько продлевают продолжительность жизни, сколько улучшают ее качество в течение оставшихся лет и помогают пожилым людям избежать пребывания в лечебно-реабилитационных центрах для престарелых».

В настоящее время существуют противоречивые мнения относительно того, благотворно ли сказывается потеря лишнего веса на пожилых людях, даже если они страдают ожирением. Некоторые исследования обнаружили связь между потерей в весе у пожилых людей и риском смерти, но, по словам Виллэриела, многие из этих исследований не проводили грань между добровольной и вынужденной потерей веса, последняя из которых могла иметь место в связи с болезнью.

Но, даже если добровольная потеря веса не несет с собой значительного риска сокращения продолжительности жизни, другой потенциальный недостаток состоит в том, что, когда пожилые люди теряют вес, они также склонны терять мышечную и костную массу.

В ходе исследования ученые действительно отметили небольшое сокращение безжировой массы тела и минеральной плотности костной ткани среди тех, кто похудел, но такое сокращение было меньше в группе «диета + упражнения», по сравнению с группами, которые практиковали либо соблюдение диеты, либо выполнение физических упражнений. Участники группы «диета + упражнения» потеряли 3 % безжировой массы тела и 1 % минеральной плотности костной ткани в области бедер. Те участники, которые только соблюдали диету, потеряли 5 % безжировой массы тела и 3 % минеральной плотности костной ткани в области бедер.

По аналогии с людьми более молодого возраста, повсеместная распространенность ожирения увеличилась среди людей пожилого возраста. Приблизительно 20 % людей в возрасте 65 лет и старше страдают от ожирения, и данный показатель, вероятно, будет расти по мере старения людей, родившихся в период демографического взрыва. Избыточный вес, как известно, является причиной ухудшения качества повседневной жизни, ограничения подвижности и риска снижения физической работоспособности и повышения утомляемости.

«Потеря веса и соблюдение диеты по отдельности имеют свои преимущества, но наилучшие результаты пожилые люди получают, когда сочетают оба фактора», — говорит Виллэриел.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net 




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top