Главная / Новости / Иглоукалывание также эффективно при использовании имитированных игл
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Иглоукалывание также эффективно при использовании имитированных игл


Иглоукалывание также эффективно при использовании имитированных игл

Согласно проведенному в Karolinska Institutet и шведском университете г. Линкопинг исследованию, имитированное иглоукалывание, которое воспринимается специалистами как плацебо, приносит такую же пользу при лечении приступов тошноты у больных раком, проходящих через лучевую терапию, как настоящее иглоукалывание. Пациенты, проходящие стандартное лечение, включающее в себя прием препаратов от тошноты, испытывали гораздо более сильные приступы тошноты, чем пациенты из обеих групп, в которых проводились сеансы иглоукалывания.

«Польза, по всей видимости, имеется не от традиционных методов иглоукалывания, но, вероятно от ожидания пациентами положительного эффекта и от дополнительных действий по уходу за пациентом, которые неотъемлемо сопровождают данную процедуру», — рассказывает Анна Энблом, физиотерапевт и исследователь Ошерского Центра Комплексной Медицины при Karolinska Institutet. «Пациенты во время сеанса могли общаться с физиотерапевтом, проводящим сеанс акупунктуры, получали тактильную стимуляцию и имели достаточно времени на отдых и расслабление».

Исследование, отчет о котором публикуется в научном журнале PLoS ONE, включало 277 пациентов больниц г. Линкопинга и Лундского университета при больнице Университета Karolinska в г. Солна, каждый из которых подвергался лучевой терапии брюшной полости или тазовой области для лечения рака. Из группы были отобраны 215 пациентов, которым наугад были назначены традиционное или имитированное иглоукалывание. В первой группе (109 пациентов) для стимуляции тех или иных точек использовались настоящие иглы, а во второй (106 пациентов) применялись тупые телескопические имитированные иглы, которыми просто надавливали на кожу. Состояние пациентов, подвергшихся иглоукалыванию любого из двух видов, сравнивалось затем с состоянием 62-х пациентов, которые получали только стандартный уход и препараты от тошноты без иглоукалывания.

Согласно результатам, пациенты, которые получали настоящее или имитированное иглоукалывание, чувствовали тошноту гораздо меньше, чем те, кто получал только стандартный уход. Только 37 пациентов, получивших сеанс иглоукалывания в том или ином виде, чувствовали тошноту, а у 7% наблюдалась рвота. Соответственно 63% и 15% из группы пациентов, получавших стандартный уход, тошнило или рвало. Однако между двумя группами пациентов, проходивших сеансы иглоукалывания, не было обнаружено разницы, кроме того факта, что имитированная игла прикасалась к коже только, в общей сложности, на две минуты на протяжении всего 5-ти недельного периода лечения.

Ожидания пациентов имели влияние на эффективность лечения: 81% из тех, кто ожидал, что почувствует себя больным, так себя и чувствовали, в отличие от 50% тех, кто не имел таких ожиданий.

«Очень важно помнить, что результат лечения очень важен для пациента, даже если он зависит, с первого взгляда, от таких несущественных факторов, как уход, который оказывался пациенту и от  положительных ожиданий самого пациента», — утверждает д-р Энблом. «Таким образом, для того, чтобы сделать возможным использование упомянутых выше компонентов для улучшения качества обслуживания, нашим следующим шагом станет изучение того, какая фаза сеанса иглоукалывания представляет собой наибольшее значение».


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net 




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top