Главная / Новости / Cтволовые клетки при лечении возрастной дистрофии желтого пятна

Cтволовые клетки при лечении возрастной дистрофии желтого пятна


4 апреля 2011

Cтволовые клетки при лечении возрастной дистрофии желтого пятна

Идея трансплантации стволовых клеток взрослых людей для терапии и лечения возрастной дистрофии желтого пятна стала очень близкой к реальности. По результатам исследования, опубликованного сегодня в Stem Cells, специалисты Медицинского Центра Джорджтаунского Университета впервые продемонстрировали способность создавать сетчаточные клетки из человеческих плюрипотентных стволовых клеток, имитирующих глазные клетки, отмирание которых становится причиной потери зрения.

Возрастная дистрофия желтого пятна (ВДЖП) является главной причиной ухудшения зрения и слепоты у пожилых людей во всем мире. ВДЖП разрушает сфокусированное, центральное зрение, которое требуется для четкого видения и выполнения такой обычной ежедневной работы, как чтение и вождение. ВДЖП развивается по мере того, как отмирает сетчаточный пигментный эпителий (СПЭ) — слой клеток темного цвета, который питает зрительные клетки в сетчатке.

В то время, как некоторые средства помогают замедлить развитие данного заболевания, способа полного излечения еще не найдено. Обнаружение человеческих плюрипотентных стволовых клеток (ЧПСК) дало новые возможности для лечения таких дегенеративных заболеваний как ВДЖП, при этом используя собственные стволовые клетки человека для создания тканей и клеток для трансплантации.

Для того, чтобы трансплантация стала жизнеспособной при ВДЖП, ученым сначала предстоит выяснить, как запрограммировать необученные клетки ЧПСК функционировать и приобретать характеристики СПЭ – клеток, отмирание которых приводит к ВДЖП. Исследование, проведенное учеными из Джорджтауна, показывает, что в данном направлении регенеративной медицины — лечении ВДЖП – сделан большой прорыв.

«Впервые были произведены ЧПСК-СПЭ клетки с характеристиками и функциями СПЭ-клеток глаза. Такой результат делает данные клетки кандидатами для терапии восстановления сетчатки при ВДЖП», — утверждает ведущий автор исследования д-р Нади Голштанех, адъюнкт-профессор Отделения Биохимии и Молекулярной и Клеточной Биологии Медицинского Центра Джорджтаунского Университета.

При использовании налаженной линии по производству стволовых клеток, Голштанех вместе с коллегами смогли показать, что СПЭ, произведенные из клеток ЧПСК в определенных условиях демонстрируют способность к переносу ионов, мембранному потенциалу, поляризационной секреции фактора роста эндотелия сосудов и генной экспрессии, которые свойственны нормальным клеткам СПЭ. «Однако пока рано объявлять победу. Мы также выделили некоторые проблемы, которые следует проработать прежде, чем данные клетки станут готовы для трансплантации, но, все-таки, это гигантский шаг вперед для восстановительной медицины», — добавляет Голштанех.

Согласно ее объяснениям, ЧПСК-СПЭ клетки демонстрируют быстрое теломерное укорочение, поврежденность хромосом ДНК и возросшую экспрессию p21, которая приостанавливает клеточный рост. Возможно, это происходит по причине случайной интеграции вирусов в геном кожных фибробластов в ходе перепрограммирования СПЭ клеток. Следовательно, следующим необходимым шагом на пути к внедрению данных клеток в клиническую практику будет производство безвирусных ЧПСК-клеток и их дифференциация в СПЭ. «В следующей стадии нашего исследования нам предстоит сосредоточиться на производстве «безопасных», а также жизнеспособных соматических ЧПСК-клеток».


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net