Главная / Новости / Обмывание пациентов глюконатом хлоргексидина помогает сократить заболеваемость внутрибольничными инфекциями
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Обмывание пациентов глюконатом хлоргексидина помогает сократить заболеваемость внутрибольничными инфекциями


Обмывание пациентов глюконатом хлоргексидина помогает сократить заболеваемость внутрибольничными инфекциями

Новое исследование, проведенное персоналом больницы Род-Айленда, обнаружило, что риск развития внутрибольничных инфекций снижается при использовании салфеток, пропитанных двухпроцентным раствором глюконата хлоргексидина, вместо обычного мыла и воды для ежедневного обтирания больных. Исследование обнаружило, что в результате этой несложной процедуры риск подхватить инфекцию, вызванную метициллин-резистентным золотистым стафилококком (МРЗС) или ванкомицин-резистентным энтерококком (ВРЭ), уменьшается на 64 процента. Исследование опубликовано в онлайновой версии журнала «Infection Control and Hospital Epidemiology».

Хлоргексидина глюконат – это антисептик, который показал неплохие результаты в снижении риска развития внутрибольничной инфекции среди пациентов отделений интенсивной терапии, однако его применение на других группах пациентов ранее не изучалось. Группа ученых под руководством доктора Леонарда Мермеля, директора по медицинским вопросам Отделения эпидемиологии и инфекционного контроля в больнице Род-Айленда, провела в общих отделениях больницы исследование, целью которого было определить, будет ли ежедневное обтирание пациентов салфетками, пропитанными хлоргексидина глюконатом, эффективным в снижении риска заражения МРЗС или ВРЭ по сравнению с ежедневным обмыванием водой с обычным мылом.

Мермель, являющийся также профессором медицины в Медицинской школе Уоррена Олперта при Университете Брауна, рассказал: «Результаты нашего исследования указывают на значительное снижение риска развития внутрибольничных инфекций, вызванных МРЗС или ВРЭ. Мы считаем, что это исследование убедительно продемонстрировало, что ежедневное обтирание пациентов салфетками, пропитанными хлоргексидина глюконатом, может стать хорошим способом профилактики внутрибольничных инфекций среди пациентов, находящихся вне отделений интенсивной терапии».

В исследовании приняло участие 7699 взрослых пациентов, поступивших в отделения общей терапии, которых в течение всего срока их пребывания в больнице ежедневно обтирали салфетками, пропитанными хлоргексидина глюконатом. Контрольная группа состояла из 7102 пациентов, которых обмывали с помощью воды и обычного мыла. В течение всего эксперимента процедуры обмывания и обтирания осуществлялись профессиональным медперсоналом. Салфетки, пропитанные двухпроцентным раствором хлоргексидина глюконата, хранились в специально предназначенных для этой цели нагревателях и использовались в соответствии с инструкцией производителя.

Доктор Стивен Кассакян, врач-ординатор, работавший вместе с доктором Мермелем и его коллегами над этим исследованием, в частности, сказал: «Вполне очевидно, что полученные нами результаты требуют дальнейшего изучения, однако, я считаю, что это исследование представляет собой фундаментальный шаг вперед в обеспечении безопасности пациентов и, конечно, я рад быть причастным к нему. Для меня как штатного терапевта участие в этом исследовании явилось отличным шансом с профессиональной точки зрения, и мне доставляет особое удовольствие думать, что эта работа принесет неоценимую пользу нашим пациентам».

Мермель добавляет: «Наши результаты еще требуют подтверждения, прежде чем обмывание пациентов вне отделений интенсивной терапии глюконатом хлоргексидина станет стандартной процедурой. Тем не менее, наши результаты достаточно прочные и основаны на довольно объемной выборке».

Кассакян также добавил: «Хотя результаты этого исследования пока еще только предварительные, я думаю, это просто замечательно, что изменение такой, в сущности, элементарной и стандартной процедуры, как обтирание, может оказать такой значительный эффект на состояние пациентов».

Ученые призывают провести дополнительные исследования этого метода ухода за пациентами вне отделений интенсивной терапии, поскольку его легко внедрить в клиническую практику, а самое главное – он уже хорошо зарекомендовал себя в борьбе с внутрибольничными инфекциями.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net 




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top