Главная / Новости / Для защиты от ВИЧ не нужны циркулирующие в кровяном русле антитела
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Для защиты от ВИЧ не нужны циркулирующие в кровяном русле антитела


Для защиты от ВИЧ не нужны циркулирующие в кровяном русле антитела

Новое исследование показало, что защитный иммунитет против ВИЧ может развиться и в отсутствие в крови антител, нейтрализующих вирус. Исследование, опубликованное издательством «Cell Press» в февральском номере журнала «Immunity», доказывает, что вакцины, стимулирующей производство специфичных антител к ВИЧ в вагинальной ткани, было достаточно для того, чтобы защитить обезьян от воздействия живого вируса. Полученные результаты также могут объяснить, почему некоторые индивидуумы с дефицитом антител к ВИЧ в крови могут сопротивляться инфекции даже при повторном воздействии вируса.

ВИЧ чаще всего передается половым путем, когда зараженные жидкости организма одного индивидуума контактируют со слизистыми оболочками половых органов или прямой кишки другого. После первоначального инфицирования слизистых оболочек вирус быстро копирует себя и заполняет кровоток. Принцип действия вакцины против обычного ВИЧ-1 заключался в индуцировании антител к ВИЧ в крови. Однако этот подход оказался неэффективным, и потребовалась разработка альтернативных методик. «Мы разработали вакцину, которая защищает первичные места проникновения вируса, особенно женские половые органы и прямую кишку, индуцируя антитела в самой слизистой оболочке, что, надеемся, поможет предотвратить образование ранней вирусной инфекции», – объясняет ведущий автор исследования доктор Морган Бомсель из Института Кошан в Париже.

Доктор Бомсель и ее коллеги разработали вакцину, направленную против gp41 (трансмембранного гликопротеина-41), являющегося перспективной областью в изучении проблемы ВИЧ-1. Вакцину вводили макакам интраназально и внутримышечно. Животных подвергали воздействию «обезьяньего ВИЧ» вагинально и проверяли на инфекцию спустя шесть месяцев. Примечательно, что пять из пяти вакцинированных животных были защищены от репликации вируса в крови и показали наличие gp41-специфичных вагинальных антител с различными нейтрализующими вирус эффектами. Антитела слизистых оболочек блокировали путь, который ВИЧ использует для проникновения в слизистую, в то время как антитела в плазме этих животных были совершенно не способны нейтрализовать вирус.

Хотя авторы и предупреждают, что необходимы дальнейшие исследования длительности наблюдаемой защитной иммунной реакции, полученные данные имеют большое значение. «Результаты нашего исследования подвергают сомнению теорию, что защита слизистых оболочек требует повышенного содержания антител, способных нейтрализовать вирус в крови. Кроме того, два класса вагинальных антител, IgA и IgG, были индуцированы в слизистой оболочке при помощи вакцины и выполняли дополнительные антивирусные функции для остановки вируса на самой ранней стадии его проникновения в слизистую, – рассказала доктор Бомсель. – Эти результаты могут помочь объяснить, почему небольшая группа женщин, подвергшихся высокому риску заражения, но в результате оказавшихся ВИЧ-отрицательными, в вагинальной секреции которых обнаружены gp41-специфичные IgA, была защищена от воздействия инфекции. Вероятно, с помощью этой вакцины мы смогли повторить то, что у некоторых индивидуумов происходит естественным способом».


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net 




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top