Главная / Новости / Дети, страдающие хроническими заболеваниями, на 88 % более подвержены физическому насилию, по сравнению со здоровыми детьми
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Дети, страдающие хроническими заболеваниями, на 88 % более подвержены физическому насилию, по сравнению со здоровыми детьми


Дети, страдающие хроническими заболеваниями, на 88 % более подвержены физическому насилию, по сравнению со здоровыми детьми

Дети, страдающие хроническими заболеваниями, на 88 % более подвержены физическому насилию, по сравнению со здоровыми детьми, согласно исследованию, которое будет опубликовано в мартовском выпуске журнала «Acta Paediatrica». Кроме того, они на 154 % более подвержены сочетанию физического насилия с насилием над сексуальным партнером (домашним насилием), по сравнению с их здоровыми одноклассниками.

Исследователи из Карлстадского университета (Karlstad University) в Швеции проанализировали 2 510 анкетных опросов, анонимно заполненных детьми из 44 школ в возрасте 10, 12 и 15 лет. Почти каждый четвертый ребенок страдал, по крайней мере, от одного хронического заболевания, включая проблемы со зрением, слухом или речью, диабет, психическое расстройство, физическую недееспособность, аллергию, проблемы с весом, эпилепсию или синдром дефицита внимания и гиперактивности.

«12 % всех детей, принявших участие в исследовании, отметили, что они подвергались физическому насилию, 7 % были свидетелями насилия в семье и 3 % испытали оба вида насилия», — говорит ведущий автор работы Бирджитта Свенсон, сотрудник Кафедры окружающей среды и здоровья населения Карлстадского университета. «Но когда мы начали рассматривать детей с хроническими заболеваниями, показатели были гораздо выше, как в отношении физического насилия, так и сочетания физического и домашнего насилия».

Физическое насилие над детьми включает различные телесные повреждения, от сильного сжимания, удара по уху и тягание за волосы со стороны взрослого до тяжелых ударов рукой или каким-нибудь прибором. Насилие над сексуальным партнером или домашнее насилие определяется как нанесение одним членом семьи другому телесных повреждений, свидетелем которых становится ребенок. 

«Наше исследование показывает, что дети с хроническими заболеваниями находятся в группе повышенного риска физического и домашнего насилия, и что эту группу могут объединять различные факторы, независимо от природы или серьезности проблем со здоровьем», — говорит Свенсон.

«Дальнейший анализ показал, что дети с хроническими заболеваниями подвержены еще более высокому риску физического насилия, если жили в семье с низким доходом. Самыми уязвимыми детьми были те, которые соответствуют всем трем параметрам».

Ключевые выводы исследования состоят в следующих положениях:

Хронические проблемы со здоровьем: из 39 % детей с хроническими проблемами со здоровьем у 25 % имело место одно заболевание, у 10 % — два заболевания, и 4 % сообщили о трех или более заболеваниях. Дети в возрасте 15 лет значительно чаще имеют хронические проблемы со здоровьем, по сравнению с детьми более младшего возраста.

Физическое насилие над детьми (с или без домашнего насилия): при наличии хронического заболевания у ребенка риск физического насилия повышается на 88 %, у детей в возрасте 15 лет (+77 %), мужского пола (+30 %), рожденных не в Швеции (+113 %), и не живущих с биологическими родителями (+90 %).

Физическое насилие над детьми при отсутствии домашнего насилия: 7 % здоровых детей и 12 % детей с хроническими проблемами со здоровьем страдают от физического насилия; наличие хронического заболевания повышает риск физического насилия (+ 67 %), у детей в возрасте 15 лет (+37 %), мужского пола (+49 %), и рожденных не в Швеции (+89 %); уровень насилия растет пропорционально количеству хронических заболеваний, от 10 % для детей с одним заболеванием до 16 % для детей с тремя или более заболеваниями.

Физическое насилие над детьми в сочетании с домашним насилием: 2 % здоровых детей и 5 % детей с хроническими проблемами со здоровьем перенесли физическое насилие и стали свидетелями насилия в семье; хронические проблемы со здоровьем повышают риск обоих видов насилия (+154 %), для детей в возрасте 15 лет (+192 %), рожденных не в Швеции (+128 %), и не живущих с биологическими родителями (+314 %); вероятность быть подвергнутым обоим видам насилия увеличивается пропорционально количеству хронических заболеваний, от 3.5 % для детей с одним заболеванием до 12 % для детей с тремя или более заболеваниями.

«Эта информация, и другие тенденции, выявленные в ходе данного исследования, будут очень полезны для любого, кто работает с детьми», — в заключение отметила Свенсон. «В настоящее время мы проводим исследование с целью установить, как члены семьи справляются с таким внутренним конфликтом, и в какой профессиональной помощи они нуждаются/получают».


Издательство Wiley-Blackwell

Источник: medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net 




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top