Главная / Новости / Перепрограммированные стволовые клетки
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Перепрограммированные стволовые клетки


Перепрограммированные стволовые клетки

Посреди симфонии хороших новостей, которые обычно сопровождают исследования стволовых клеток, отчетливо прозвучала фальшивая нота. Стволовые клетки обещают невероятные достижения в регенеративной медицине, что стало возможным благодаря их способности восстанавливать больные или поврежденные ткани. Они сделали возможным существенное улучшение действенности многих видов лечения – восстановление мышечной ткани в случаях дистрофии, кожные трансплантаты для лечения жертв пожаров и лечение лейкемии посредством трансплантации костной ткани.

Проблема заключается только в и получении. Самыми желанными, конечно, являются те, которые появляются в первые дни эмбрионального развития, так как являются истинными источниками жизни; оставаясь недифференцированными, они являются «плюрипотенциальными», т.е. способными развиться в печень, мышцу, глаз – клетку любого вида. Но проблема их получения весьма четко ставит неразрешимые этические вопросы.

«В связи с этим, недавнее открытие феномена  «перепрограммирования», с помощью которого соматические клетки могут быть побуждаемыми к обращению в плюрипотенциальное состояние простым выражением нескольких генов, приоткрывает феноменальное количество возможностей регенеративной медицины», — говорит Дидьер Троно, декан Факультета Естественных Наук Федеральной Политехнической Школы Лозанны (EPFL). «Представьте, например, отбор нескольких клеток из волосяного фолликула пациента с гемофилией для их перепрограммирования в плюрипотенциальность их эмбрионного прекурсора, тем самым корректируя мутацию, ответственную за нарушения коагуляции, а затем их введение уже в генетически «излеченном состоянии» после проведения дифференциации в полностью функциональное потомство».

Увеличенный риск рака?

Однако исследование, которое только что было опубликовано в журнале «Отмирание Клеток и Дифференциация» (Cell Death and Differentiation), после которого должны последовать две статьи в Журнале «Природа» (Nature), подрывает эти надежды. Проведенный Отделением Биохимии при Университете Женевы и Европейского Института Онкологии в Милане, при участии лаборатории Троно, данное исследование делает заключение, согласно которому, эти перепрограммированные клетки проявляют «геномную нестабильность», которая, похоже, происходит из-за процесса, который использовался для возврата данных клеток в их эмбриональное состояние. Что еще более серьезно, наблюдаемые генетические мутации похожи на мутации, обнаруживаемые в клетках рака. Ученые пришли к выводу, что перепрограммированные стволовые клетки должны быть тщательно изучены, прежде чем их можно рассматривать в качестве терапии восстановительной медицины.

Эксперименты проводились при использовании клеток грудной железы и соединительной ткани. Исследователи прибегали к трем различным процессам для перепрограммирования клеток в «стволовое» или эмбриональное состояние. Первый метод был разработан исключительно для данного исследования, а информация о других документирована в других источниках.

Однако, все процессы привели к одному и тому же, неизбежному выводу: генетические аномалии умножались таким образом, который указывает на их заложенность в самом процессе перепрограммирования, который типично используется онкогенами. «Интересным фактом является то, что онкогены обладают потенциалом к увеличению геномной нестабильности», — как объяснят авторы.

Данные результаты подчеркивают необходимость проведения дальнейших исследований, во-первых, для того, чтобы увидеть, достаточно ли серьезны генетические аномалии для нарушения функциональности и стабильности клеток, восстановленных посредством перепрограммированных клеток, а во-вторых, «для уточнения методов для производства индуцированных плюрипотенциальных клеток во избежание данной проблемы. Эти результаты будут мотивировать ученых для поиска решения», — приходит к заключению Троно.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net 




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top