Главная / Новости / Как отключить стресс
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Как отключить стресс


Как отключить стресс

Посттравматическое стрессовое расстройство может развиться у солдат после военных действий или у обычных людей, подвергшихся тяжелым психологическим испытаниям. Конечно, чувство беспокойства – нормальное и даже необходимое состояние, оно является частью того механизма, что помогает нам выжить в мире реальных угроз. Но не менее важно и возвращение организма к нормальному состоянию (снижению частоты сердцебиения и ослаблению напряжения) после того, как опасность миновала. У людей, имеющих трудности с «отключением» стрессовой реакции, высока вероятность развития посттравматического стрессового синдрома, а также анорексии, тревожных расстройств и депрессии.

Как организм восстанавливается после реакции на шок или острый стресс? Этот вопрос лежит в основе исследования, проведенного доктором Алоном Ченом из Отделения нейробиологии Научно-исследовательского института Вейцмана. Реакция на стресс начинается в мозге, и Чен концентрируется на семействе белков, которые играют главную роль в регулировании этого механизма. Известно, что один белок в семействе (CRF – кортикотропин-высвобождающий фактор) запускает последовательность событий, которые имеют место, когда мы справляемся с давлением, и ученые выдвинули гипотезу, что другие белки этого семейства тоже участвуют в выключении этой цепи. В исследовании, опубликованном в «Известиях Национальной академии наук», Чен и его команда впервые представили убедительные доказательства того, что три белка из данного семейства, известные как урокортин 1, 2 и 3, отвечают за отключение стрессовой реакции.

Группа ученых, а именно – Ади Нейфельд Коэн, Майкл Цури, Дмитрий Гецельтер  и Шош Джил, создали генетически измененных мышей, которые не производят три белка урокортина. Перед тем, как их подвергли стрессу, эти мыши вели себя так же, как и контрольные, не выказывая никакого необычного беспокойства. Когда ученые подвергли мышей стрессу, обе группы отреагировали на него одинаковым способом, продемонстрировав четкие признаки дистресса. Разница в поведении между группами обнаружилась только во время проверки спустя 24 часа после стрессового воздействия: контрольная группа мышей вернулась к своему нормальному поведению, полностью оправившись от шока, а генетически измененные мыши все еще демонстрировали те же уровни тревожности, которые ученые наблюдали сразу после воздействия на них стрессовой ситуации.

Представляется совершенно очевидным, что белки урокортина важны для возвращения организма к нормальному состоянию, но как именно они действуют? Чтобы выявить механизм воздействия этих белков, Чен и его группа протестировали обе группы мышей на предмет уровней экспрессии ряда генов, известных своим участием в стрессовой реакции. Они выяснили, что уровни экспрессии гена оставались постоянными во время и после стресса у генетически измененных мышей, в то время как образцы экспрессии генов у контрольных мышей существенно изменились через 24 часа после эпизода. Другими словами, без этой системы урокортинов программа «возвращения к нормальному состоянию» не может быть активирована.

Чен рассказал: «Полученные нами данные дают основания полагать, что система урокортинов играет центральную роль в регулировании стрессовых реакций и может привести к таким тяжелым состояниям, как тревожные расстройства, депрессия и анорексия. Генетически измененные мыши, которых мы создали, могли бы стать эффективной исследовательской моделью для изучения таких болезней».


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net 




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top