Главная / Новости / Выявление людей с высоким риском развития болезни Альцгеймера на ранней стадии
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Выявление людей с высоким риском развития болезни Альцгеймера на ранней стадии


Выявление людей с высоким риском развития болезни Альцгеймера на ранней стадии

Новое исследование, проведенное в Центре изучения зависимостей и психического здоровья, обнаружило данные, указывающие на то, что вариации определенного гена могут сыграть роль в позднем начале болезни Альцгеймера, являясь причиной более чем 90% случаев заболевания. Чтобы определить, кто подвержен риску позднего развития болезни Альцгеймера задолго до появления симптомов, авторы этого инновационного исследования использовали сочетание методов генетики и нейровизуализации.

Ген, называемый нейротрофическим фактором мозга, чрезвычайно важен для поддержания здоровой функции мозга, в первую очередь центра памяти гиппокампа и энторинальной области коры мозга, и отвечает за функции обучения и запоминания. Предыдущие исследования обнаружили, что у пациентов с болезнью Альцгеймера уровень нейротрофического фактора мозга в центрах памяти ниже. Однако исследования  только генетической связи не дают точных данных относительно этого гена. Поэтому ученые использовали сочетание методов генетического анализа и нейровизуализации для демонстрации очевидных воздействий этого гена на мозг.

В исследовании, опубликованном в журнале «Archives of General Psychiatry», ученым удалось проследить вариации гена нейротрофического фактора мозга под названием val66met и обследовать здоровых людей, чтобы выяснить, как эти вариации влияют на мозг. Чтобы определить, кто из участников исследования является носителем этой вариации гена, авторы использовали метод генотипирования. Затем для измерения физической структуры головного мозга каждого человека они применяли два вида нейровизуализации – картирование толщины коры головного мозга с помощью магнитно-резонансной томографии с высоким разрешением и диффузионно-тензорную методику визуализации (метод на основе МРТ, измеряющий ключевые структурные связи в мозгу). Данное сочетание генетического скрининга и диагностической визуализации обнаружило, что генная вариация нейротрофического фактора мозга val66met влияет именно на те структуры и связи мозга, которые разрушаются на ранних стадиях болезни Альцгеймера.

«Наша выборка состояла из здоровых взрослых людей, которые прошли все когнитивные тесты и не продемонстрировали никаких симптомов болезни Альцгеймера, тем не менее, мозг тех из них, кто оказался носителем вариации гена, отличался по структуре, что согласуется с изменениями, которые мы наблюдали у людей на самых ранних стадиях болезни Альцгеймера», – рассказал ведущий автор этого исследования доктор Аристотель Войнескос, врач и ученый из Центра изучения зависимостей и психического здоровья.

У участников исследования, оказавшихся носителями этой вариации, скорее всего, была более тонкая структура височной доли большого мозга и нарушенные связи проводящих путей белого вещества мозга, ведущие к височной доле, –  те же самые структуры и нервные сети, которые разрушаются в мозгу при болезни Альцгеймера, что выявляется у таких пациентов после вскрытия.

«В прошлом болезнь Альцгеймера можно было диагностировать и начать лечение только после того, как проявятся внешние симптомы, –  добавил доктор Войнескос. – Раннее выявление болезни чрезвычайно важно, потому что в дополнение к поиску методов раннего терапевтического воздействия с целью снижения проявлений болезни, отсрочивание начала болезни Альцгеймера на два года потенциально может сэкономить примерно 15 миллиардов долларов для Канадской системы здравоохранения в течение следующих 10 лет. Сочетание методов нейровизуализации и генетики  является ключевым подходом, который может помочь нам выявить людей с повышенным риском развития болезни Альцгеймера».

Этот прорыв в изучении методов нейровизуализации и генетики может оказаться ценным в исследовании других заболеваний мозга и даст возможность ученым выяснить, как гены влияют на мозг и, вероятно, начать вмешательство до того, как болезнь начнет развиваться.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net 




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top