Главная / Новости / Последнее исследование не обнаружило когнитивных нарушений среди употребляющих экстази
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Последнее исследование не обнаружило когнитивных нарушений среди употребляющих экстази


Последнее исследование не обнаружило когнитивных нарушений среди употребляющих экстази

Наркотик, известный как экстази, употребляется 12 млн. человек только в США и еще большим количеством людей по всему миру. Результаты прошлых исследований указывали на то, что потребители экстази показывают худшие результаты тестов умственных способностей, чем те, кто не употребляет этот наркотик. Однако существует сомнение по поводу полноценности методов, использовавшихся при проведении исследования, а сами эксперименты преувеличивали когнитивную разницу между употребляющими и не употребляющими экстази людьми.

Чтобы как-то прояснить появившиеся сомнения, на полученный от Национального института по злоупотреблению наркотиками (NIDA) грант в размере $1,8 млн., группа ученых провела одно из самых крупномасштабных исследований для пересмотра воздействия экстази на когнитивную функцию. Результаты исследования должны быть опубликованы сегодня в журнале «Addiction» (Пристрастие). Исследование, в частности, было направлено на снижение до возможных пределов методологических ограничений проводимых раннее изучений.

В противоположность многим ранее проведенным исследованиям, текущее изучение продемонстрировало отсутствие когнитивных нарушений у потребителей экстази, которые присущи употреблению наркотиков: экстази не снизил умственные способности.

Ведущий автор исследования Джон Хальперн сразу же указал на то, что данная группа ученых была не первой, кто обнаружил ограничения в имевших ранее место исследованиях. «Исследователям давно было известно о том, что проводившиеся ранее исследования экстази имели ошибки, которые нужно постараться исправить. Когда NIDA приняло решение финансировать данный проект, мы увидели возможность проведения лучшего эксперимента и развития наших знаний о данном наркотике».

Исследователи смогли устранить четыре проблемы, возникшие в ходе ранних исследований экстази. Во-первых, участники эксперимента, не использующие экстази, являлись членами «тусовочной» субкультуры и поэтому регулярно подвергались лишению сна и жидкости из-за ночных танцев – данные факторы сами по себе могут стать причиной долговременных когнитивных последствий.

Во-вторых, участники отсеивались на предмет употребления наркотиков и алкоголя в день когнитивного теста для того, чтобы быть «чистыми» во время проведения тестов.

В-третьих, для исследования отбирались употребляющие экстази участники, которые обычно не используют другие наркотики, сами по себе способные стать причиной когнитивного расстройства.

Наконец, во время эксперимента были внесены поправки на возможность приобретения испытуемыми когнитивных расстройств до начала употребления экстази.

В эксперименте участвовали 52 тщательно отобранных человека из 1500 потенциальных участников. Их когнитивная функция сравнивалась с когнитивными способностями 59-ти не употребляющих экстази человек. Тесты проводились на разных стадиях, для того, чтобы обеспечить правдивость ответов участников относительно использования ими наркотиков и алкоголя.

Означают ли результаты эксперимента, что при употреблении экстази отсутствует всякий риск и последствия, а сам наркотик является чудесным снадобьем для непрерывной «тусовки», употребление которого не подразумевает платы здоровьем?

Хальперн отвечает: «Нет. Употребление экстази опасно: незаконно выпускающиеся таблетки могут содержать опасные отравляющие вещества, на упаковках отсутствуют предупреждающие этикетки, медицинского надсмотра за его производством нет, а в редких случаях имеют место физические травмы и даже смерть от передозировки. Важно, чтобы информация о последствиях  злоупотребления была точной, и мы надеемся, что наш отчет сможет внести изменения в предупреждения общественности о вреде здоровью. Но только потому, что мы не обнаружили зловещих последствий от употребления экстази, это совсем не означает, что употребление экстази не представляет угрозы».


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net 




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top