Главная / Новости / Новые индуцированные стволовые клетки могут обнаружить рак на ранней стадии
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Новые индуцированные стволовые клетки могут обнаружить рак на ранней стадии


Новые индуцированные стволовые клетки могут обнаружить рак на ранней стадии

Добившись превращения здорового и пораженного болезнью человеческого костного мозга в эмбрионоподобные стволовые клетки, группа ученых из Висконсина положила начало наблюдениям за процессом возникновения рака крови – лейкемии в лабораторной чашке. «Это первое успешное перепрограммирование кровяных клеток, полученных от пациента с лейкемией, – говорит исследователь стволовых клеток из Университета Висконсин-Мэдисон Игорь Слуквин, который руководил исследованием, целью которого было производство универсальных стволовых клеток из костного мозга и пуповинной крови. – Нам удалось превратить пораженные болезнью клетки обратно в плюрипотентные стволовые клетки. Это очень важный результат, потому что он дает нам новую модель для изучения раковых клеток».

Слуквин и его коллеги из Научно-исследовательского института WiCell и Исследовательского института Моргридж, частных научных центров в Мэдисоне, сообщили о результатах своего исследования 4 февраля в журнале «Blood». Группа Слуквина, используя здоровый и пораженный болезнью костный мозг из банка крови и пуповинную кровь, применили методику, разработанную в 2009 году пионером исследований стволовых клеток в Висконсине Джеймсом Томсоном, которая уклоняется от проблем, создаваемых генами и вирусными векторами, используемыми для индуцирования зрелых клеток, чтобы вернуть их к состоянию стволовых клеток.

Согласно новому исследованию, которое финансировалось Национальными институтами здоровья и Фондом Шарлотт Гейер, перепрограммирование клеток крови в индуцированные стволовые клетки во много раз эффективней перепрограммирования клеток кожи – первых зрелых клеток, которые удалось вернуть обратно в состояние, подобное эмбриональным стволовым клеткам.

Слуквин считает, что новое исследование могло бы открыть для науки громадные хранилища законсервированных тканей, как здоровых, так и пораженных болезнью, например, костного мозга – мягкой ткани, находящейся в костях и участвующей в процессе кроветворения, или пуповинной крови. Кроме того, исследование могло бы выявить модели, способные обнаруживать клеточные процессы, которые пошли неправильно, вызывая разные виды рака, например, лейкоз, и могло бы помочь в разработке новых методов лечения с использованием стволовых клеток.

Особняком в новом исследовании стоит перепрограммирование клеток костного мозга, взятых у пациента с хроническим миелоидным лейкозом, разновидностью рака крови, который ежегодно в США уносит примерно 1500 жизней. Эта болезнь, как и все виды лейкозов, начинается в клетках, которые производят белые кровяные тельца в костном мозге.

Как рассказал Игорь Слуквин, индуцированные стволовые клетки, произведенные из пораженных болезнью тканей, сохраняют тот же самый комплекс генетических аномалий, обнаруженный в зрелой раковой клетке. Что означает, что когда индуцированные клетки возвращаются обратно в кровь, ученые теоретически могут наблюдать за развитием рака по мере того, как клетки, несущие раковые мутации, становятся раковыми стволовыми клетками.

«Дифференцируя индуцированные стволовые клетки в крови, мы можем определить стадии, когда аномалия, ведущая к развитию рака, проявляет себя», – объясняет Слуквин.

Способность выявить рак на самых ранних стадиях является центральной проблемой всей биомедицинской науки.

«Это очень важно для разработки новых препаратов от лейкемии, – говорит Слуквин. – Основной упор в исследованиях лейкозов делается на выявление способов уничтожения самых незрелых лейкозных клеток – раковых стволовых клеток».

Работа доктора Слуквина и его команды представляет собой первый шаг к новому пониманию каскада реакций, вызывающих такие заболевания крови, как лейкемия.

Слуквин подчеркивает важность применения методики перепрограммирования, разработанной Томсоном и его коллегами, ибо она устраняет чуждые организму перепрограммирующие гены, некоторые из которых являются канцерогенными, из формулы индуцированной стволовой клетки. В случае хронического миелоидного лейкоза и других заболеваний крови, получение стволовых клеток, не имеющих генетических перепрограммирующих факторов, имеет особую важность.

«Когда вы используете вирусы (чтобы доставить гены внутрь клетки), вы выполняете хромосомную интеграцию, – отмечает ученый. – Некоторые из этих перепрограммирующих факторов являются онкогенными и мешают изучению хронического миелоидного лейкоза, аномалии которой также зашифрованы в хромосоме».


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net 




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top