Главная / Новости / Экономическое развитие влияет на показатели заболеваемости раком во всем мире
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Экономическое развитие влияет на показатели заболеваемости раком во всем мире


Экономическое развитие влияет на показатели заболеваемости раком во всем мире

В новом отчете Американского онкологического общества говорится о том, что показатели заболеваемости раком по причине нездорового образа жизни и экономического развития страны, включая рак легких, молочной железы и прямой кишки, продолжат расти в развивающихся странах, если профилактические меры не найдут там широкого применения. Такой вывод можно прочитать во втором выпуске издания «Global Cancer Facts & Figures» (Факты и цифры о раковых заболеваниях во всем мире) и научной публикации «Global Cancer Statistics» (Всемирная статистика раковых заболеваний), в рамках издания «A Cancer Journal for Clinicians» (Онкологический журнал для врачей). Обе публикации вышли в свет во Всемирный день борьбы против рака, 4 февраля 2011 года. Последний выпуск «Global Cancer Facts & Figures» включил специальную статью о заболеваемости раком в Африке, где, согласно Международному агентству по изучению рака (МАИР), было зафиксировано около 681 000 новых случаев заболеваний раком и 512 400 смертельных случаев от рака в 2008 году, тогда как к 2030 году эти показатели могут вырасти вдвое, вследствие роста и старения населения.

Согласно подсчетам МАИР, в 2008 году было зафиксировано около 12.7 миллионов новых случаев заболеваний раком во всем мире, 5.6 миллионов из которых в экономически развитых странах и 7.1 миллионов в развивающихся странах. Также было зарегистрировано около 7.6 миллионов смертельных случаев от рака в 2008 году во всем мире, 2.8 миллиона из которых в экономически развитых странах и 4.8 миллионов в развивающихся странах. Ожидается, что к 2030 году общее число заболеваний раком удвоится, достигая 21.4 миллионов случаев заболеваний раком и 13.2 миллионов смертельных случаев. Не смотря на то, что рост данных показателей является результатом демографических изменений — роста и старения населения — здесь также имеет место нездоровый образ жизни, курение, неполноценное питание, физическая бездеятельность, которые тесно связаны с экономическим развитием страны.

В сопровождающей редакционной статье (в Онкологическом журнале для врачей), написанной доктором медицины Отисом В. Броли, главным медицинским специалистом Американского онкологического общества, говорится примерно о 2.6 миллионов из 7.6 миллионов смертельных случаев от рака в 2008 году, или примерно 7300 смертельных случаев от рака в день, которые можно было избежать путем проведения профилактических мер — исключения таких факторов риска, как употребление никотина, алкоголя, погрешностей в питании и определенных инфекций. «Применение существующих знаний о контроле рака в международном масштабе, с учетом возможностей и экономического развития стран или регионов, сможет предотвратить даже большее количество смертельных случаев от рака в течение следующих 2 — 3 десятилетий», —  пишет доктор Броли. «Для этого, однако, национальные и международные организации здравоохранения, правительства, частный сектор и спонсоры должны постоянно способствовать разработке и осуществлению национальных или региональных программ по контролю рака во всем мире».

Сравнение показателей заболеваемости раком обнажает различия в этиологии рака между экономически развитыми и развивающимися странами. В экономически развитых странах тремя наиболее часто диагностируемыми видами рака в 2008 году были: рак предстательной железы, легких и прямой кишки у мужчин, и рак молочной железы, прямой кишки и легких у женщин. В экономически развивающихся странах наиболее часто встречающимися видами рака являются: рак легких, желудка и печени у мужчин, и рак молочной железы, шейки матки и легких у женщин. В развивающихся странах, в двух из трех наиболее распространенных видах рака у мужчин (желудка и печени) и в одном из трех наиболее распространенных видов рака у женщин (шейки матки) причиной является инфекция. В целом, примерно каждый четвертый случай рака в развивающихся странах связан с инфекцией, по сравнению с менее одним случаем из десяти в развитых странах.

В отчете также приводится динамика раковых заболеваний, изменения в которой указывают на все большее влияние нездоровых привычек в развивающихся странах. В то время, как показатели смертности мужчин от рака легких в большинстве Западных стран уменьшаются, в Китае и некоторых других странах Азии и Африки, где повальное увлечение табаком только набирает обороты, и распространение табакокурения не только не снижается, но, наоборот, продолжает увеличиваться, эти показатели растут. В США показатель заболеваемости раком легких у женщин не меняется из года в год, тогда как во многих странах он продолжает расти, особенно в Испании, Франции, Бельгии и Нидерландах, где наблюдается рост данного показателя среди женщин более молодого возраста, из чего следует предположение о том, что показатель заболеваемости раком легких у женщин в этих странах, вероятно, продолжит расти в течение нескольких десятилетий, если не вмешаться в данную тенденцию.

В настоящее время рак молочной железы является главной причиной смерти от рака среди женщин в развивающихся странах, обогнав наиболее частую причину смерти от рака шейки матки в течение прошлых десятилетий. Показатель заболеваемости раком прямой кишки, который снизился в США, растет быстрыми темпами в некоторых странах, где исторически он был низким, включая Испанию и ряд стран Восточной Азии и Восточной Европы.

Заболеваемость раком в Африке

2-ой выпуск издания «Global Cancer Facts & Figures» включил специальную статью о заболеваемости раком в Африке, где данная болезнь является растущей проблемой общественного здравоохранения. Согласно МАИР, в 2008 году в Африке было зафиксировано около 681 000 новых случаев заболеваний раком и 512 400 смертельных случаев от рака. К 2030 году ожидается увеличение этих показателей вдвое (1.28 миллиона новых случаев заболевания и 970 000 смертельных случаев) вследствие старения и роста населения, а потенциально еще выше по причине нездорового образа жизни и таких привычек, как курение, неполноценное питание и физическая бездеятельность, связанных с экономическим развитием и урбанизацией.

В статье говорится о том, что, несмотря на рост заболеваемости, общественное здравоохранение в Африке по-прежнему уделяет недостаточно внимания проблеме рака, зачастую из-за ограниченных ресурсов и других острых проблем здравоохранения, включая такие инфекционные заболевания, как СПИД/ВИЧ, малярия и туберкулез.

Заболеваемость раком вследствие болезнетворных микроорганизмов (рак шейки матки, печени, мочевого пузыря, саркома Капоши) превалирует в Африке. В 2008 году, рак шейки матки составил 21 % от общего количества заболеваний раком, диагностированных у женщин за последнее время, а рак печени у мужчин составил 11 % от общего количества заболеваний раком.

Считается, что большинство случаев заболевания раком в Африке диагностируются на поздней стадии, зачастую из-за недостатка оборудования для скрининга и раннего выявления рака, а также ограниченных знаний о ранних признаках и симптомах рака среди медицинских работников. Позор, который ассоциируется у людей с диагнозом рака в большинстве регионов Африки, также играет роль в позднем обнаружении этого заболевания. 

Показатель выживаемости после постановки диагноза рака намного ниже в Африке, по сравнению с развитым миром, касательно большинства видов рака, особенно в тех случаях, когда имели место скрининг и лечение. Например, пятилетний показатель выживаемости при раке молочной железы составляет менее 50 % в Гамбии, Уганде и Алжире, по сравнению с почти 90 % в США.

В то время как употребление табака является наиболее предотвратимой причиной смерти от рака во всем мире, составляя 20 % смертельных случаев от рака, в Африке данная причина провоцирует только около 6 % смертельных случаев от рака. Такое незначительно влияние употребления табака на показатель смертности от рака в Африке отражает начальную стадию повального увлечения табаком и низкий уровень распространения курения, особенно среди женщин. Однако, уровень потребления сигарет увеличивается во многих африканских странах в результате перенятия данной привычки, продиктованной экономическим ростом и увеличивающимся маркетингом табачных компаний. Проблема курения среди подростков становится все более острой. Согласно Глобальному исследованию курения среди молодежи, в некоторых африканских странах степень распространенности курения среди мальчиков выше, чем среди взрослых. Хотя большинство африканских стран ратифицировали Рамочную конвенцию по борьбе с табакокурением, только немногие из них осуществили или привели в жизнь программы по контролю табака, согласно руководящим принципам.

В сентябре текущего года, Организация Объединенных Наций проведет встречу на высоком уровне с целью разработки всемирного ответа растущей угрозе неинфекционных болезней, включая рак, болезни сердца и диабет. Эта встреча, при поддержке правительства США, является второй по счету, которую Организация Объединенных Наций проводит в связи с проблемами всемирной охраны здоровья.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net 




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top