Главная / Новости / Выявлено небольшое снижение заболеваемости гепатитом C среди наркоманов, употребляющих инъекционные наркотики
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Выявлено небольшое снижение заболеваемости гепатитом C среди наркоманов, употребляющих инъекционные наркотики


Выявлено небольшое снижение заболеваемости гепатитом C среди наркоманов, употребляющих инъекционные наркотики

Двадцатилетнее исследование наркоманов, принимающих инъекционные наркотики, проведенное в Балтиморе, выявило значительное снижение числа новых случаев заражения ВИЧ и лишь небольшое снижение распространения вирусного гепатита C. Эти данные указывают на то, что меры, направленные на ограничение распространения этих вирусных инфекций через кровь, были успешны, но в отношении инфекционного вируса гепатита C их следует расширить и усилить. Группа ученых из Школы здравоохранения Джонса Хопкинса и других научных медицинских центров под руководством доктора Шрути Мехта представила результаты своего исследования в номере журнала «The Journal of Infectious Diseases» от 1 марта, онлайновая версия которого уже доступна пользователям интернета.

Предыдущие данные указывали на снижение распространения ВИЧ-инфекции среди инъекционных наркоманов. Эту тенденцию частично связывают с проводимыми мероприятиями по снижению вреда, включающими программы обмена шприцев и лечения наркозависимости. Однако эти мероприятия не имели особого успеха в снижении уровня заболеваемости и распространения гепатита C. Вирус гепатита C почти в 10 раз чаще передается через использованные шприцы, чем ВИЧ-инфекция. Достаточно всего один раз воспользоваться чужим шприцем, чтобы заразиться гепатитом С.

Исследователи обнаружили, что число новых случаев заражения ВИЧ значительно снизилось в течение четырех разных периодов времени за последние 20 лет: с 5,5 случаев на 100 человек в год в 1988-89 гг. до 2 случаев на 100 человек в год в 1994-95 гг. и до нуля в 1998 г. и 2005-2008 гг. В то же время ученые также наблюдали и уменьшение количества новых случаев заражения гепатитом C, однако, эти цифры не были такими уж значительными: 22 случая на 100 человек в год в 1988-89 гг., 17,2 случая в 1994-95 гг., 17,9 – в 1998 г. и 7,8 случая на 100 человек в год в 2005-2008 гг. В целом, уменьшение количества заболеваний наблюдалось только среди молодых наркоманов, которые начали употреблять наркотики лишь недавно.

По словам ученых, эти данные указывают на то, что «текущие профилактические меры отсрочивают, но не предотвращают распространение вирусного гепатита C среди населения, и в дальнейшем их следует усилить для снижения риска распространения вирусного гепатита C до уровня ВИЧ». Кроме того, исследователи заявляют, что для снижения числа инъекционных наркоманов, зараженных гепатитом C, следует расширить усилия, направленные как на профилактику, так и лечение этой группы населения.

В сопроводительной статье, написанной доктором Джейсоном Гребелеем и доктором Грегори Дором из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия), авторы соглашаются с тем, что широкая распространенность вируса гепатита C и больший риск его передачи в результате инъекции «грязным» шприцем по сравнению с ВИЧ затруднили проведение мер по снижению вреда. Они также отметили, что текущие меры по снижению вреда в большинстве случаев неадекватны и недостаточны. Случаи совместного использования шприцев по-прежнему остаются частыми, а доступ к опиоидной заместительной терапии и другим программам лекарственного лечения наркотической зависимости ограничен.

В статье авторы также указали на эффект, который могла бы оказать вакцина на новые случаи заражения вирусом гепатита C. Хотя высокоэффективной вакцины против гепатита C на сегодняшний день пока не найдено, чрезвычайно важно продолжать усилия по ее разработке. Ученые считают, что любые улучшения в профилактике гепатита C, даже при минимальном результате, являются оправданными.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net 




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top