Главная / Новости / Скрининг метицилин-резистентного золотистого стафилококка помогает больницам экономить деньги
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Скрининг метицилин-резистентного золотистого стафилококка помогает больницам экономить деньги


Скрининг метицилин-резистентного золотистого стафилококка помогает больницам экономить деньги

Как показало исследование, проведенное с использованием статистической расчетной модели и опубликованное в февральском номере журнала «American Journal of Infection Control» – официального издания Ассоциации специалистов в области инфекционного контроля и эпидемиологии, скрининг пациентов из отделения интенсивной терапии на носительство метицилин-резистентного золотистого стафилококка (МРЗС) способствует снижению издержек всей больницы. Исследование проводилось группой ученых из Медицинского центра для ветеранов штата Миннеаполис – обучающей больницы на 279 мест и поликлиники для обслуживания амбулаторных больных.

Цель исследования состояла в том, чтобы определить затраты на проведение скрининга МРЗС среди пациентов реанимационного отделения и карантинных больных с положительным анализом на МРЗС. Они выяснили, что даже по самым осторожным предположениям проведение скрининга не потребует больших затрат, особенно если раннее выявление МРЗС приведет к снижению уровня распространения инфекции и ее передачи в пределах больницы. По подсчетам специалистов, скрининг мог бы помочь сэкономить почти 500 долларов на каждого поступившего пациента.

Исследование проводилось доктором Джоном Наймэном, медицинским экономистом из Высшей школы здравоохранения Университета Миннесоты. В его задачу входило оценить вероятные последствия и экономическую эффективность активного выявления МРЗС и проведения карантинных мероприятий в связи с частым возникновением инфекций МРЗС в реанимационных отделениях и во всей больнице.

«Это исследование представляет доказательства реального сокращения издержек в результате внедрения программы, направленной в первую очередь на пациентов реанимационных отделений, но при этом ее действие распространяется и на всю больницу, — утверждают доктор Наймэн и его коллеги. — Хотя мы и признаем, что эта программа полностью окупается благодаря предотвращению инфекций МРЗС, очень важно, чтобы больницы также учитывали то, как программы такого рода вписываются в их внутрибольничные программы по профилактике инфекций, и понимали, что данная программа – всего лишь одна из многих альтернативных мер, разработанных с целью предотвращения распространения больничных инфекций».

Авторы утверждают, что этот подход мог бы дополнить другие стратегии, направленные на дальнейшее снижение заболеваемости МРЗС. «Продолжать оценку и усовершенствование профилактических стратегий – наш долг перед пациентами», — заявили они.

МРЗС – антибиотикоустойчивые бактерии, которые могут вызывать тяжелые инфекционные заболевания и ежегодно приводят приблизительно к 19000 смертельных случаев, согласно информации Центров по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ). Обзор 2006 года, проведенный Ассоциацией специалистов в области инфекционного контроля, показал, что 46 из 1000 стационарных больных были либо заражены, либо являлись носителями МРЗС, что в восемь раз выше показателей предыдущих лет. Лечение МРЗС у госпитализированных пациентов оценивается в сумму от 3,2 до 4,2 миллиардов долларов США ежегодно.

Некоторые чиновники от здравоохранения рекомендовали проведение всеобщего скрининга в целях снижения количества внутрибольничных инфекций, вызванных МРЗС. Ассоциация специалистов в области инфекционного контроля призвала к использованию более целенаправленного, научно-доказательного подхода, который позволит больницам выработать специальные меры для проведения скрининга применительно к своей ситуации, а также выпустила дополненное 2-ое издание Руководства по пресечению распространения МРЗС в условиях стационара, включающего теперь раздел о проведении активных контрольных проверок.

«Данные этого исследования, проведенного доктором Найманом и его коллегами, не только интересны, но и выдвигают на первый план важность их применения врачами, занимающимися профилактикой распространения инфекций, на основании оценки риска в медучреждениях, — рассказал Президент Ассоциации специалистов в области инфекционного контроля доктор Рассел Олмстед, эпидемиолог из Службы контроля и профилактики инфекций (г. Анн-Арбор, Мичиган). – Очень важно привлечь широкое внимание к проблеме профилактики распространения всех патогенных микроорганизмов. С ростом внимания со стороны американского правительства к предотвращению распространения внутрибольничных инфекций, станет легче удостовериться, что медучреждения делают все возможное, чтобы снизить уровень заболеваемости и пресечь распространение этих инфекций».


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net 




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top