Главная / Новости / Открытие, способное привести к новому способу лечения ХОБЛ и астмы
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Открытие, способное привести к новому способу лечения ХОБЛ и астмы


Открытие, способное привести к новому способу лечения  ХОБЛ и астмы

Ученые смогли доказать, что единственный энзим, выполняющий роль «рубильника», известного как альдозоредуктаза, является ключевым фактором в производстве избытка слизи, которая закупоривает дыхательные пути людей, страдающих астмой и хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Действие энзима блокируется лекарствами, чья безопасность была доказана во время клинических испытаний их действия при других заболеваниях. Данное открытие может лечь в основу более эффективной терапии для 510 миллионов человек по всему миру, страдающих от астмы и ХОБЛ.

Открытие было сделано в рамках исследования Представительства Медицинской Школы Техасского Университета (МШТУ) в Гальвестоне, результаты которого публиковались в интернет-издании журнала «PLoS One» (журнал Публичной Научной Библиотеки).

При использовании клеточной культуры и экспериментов с лабораторными мышами, исследователи продемонстрировали, что энзим альдозоредуктаза является ключевым в процессе, известном как метаплазия бокаловидной клетки, который можно наблюдать как при астме, так и при ХОБЛ. При метаплазии бокаловидной клетки, взаимодействие с аллергенами, такими как пыльца, плесень и пылевые клещи приводит в действие серию биохимических реакций, которые приводят к превращению клеток, обволакивающих стенки дыхательных путей, из нормального состояния в так называемые бокаловидные клетки, которые производят значительное количество лишней слизи. Легкие здоровых людей содержат очень небольшое количество бокаловидных клеток, но пациенты, умирающие от астмы – около 5000 человек в год – имеют гораздо более значительное количество таких клеток.

«Альдозоредуктаза является ключевым фактором в целом ряде воспалительных нарушений, поэтому не должно удивлять его первостепенное значение в воспалительных процессах астмы и ХОБЛ», — сказал Сатиш Шривастава, профессор биохимии и молекулярной биологии МШТУ, ведущий автор работы. «Открытие, что альдозоредуктаза управляет производством слизи и метаплазией бокаловидных клеток, делает очень привлекательной идею подавления данного энзима в качестве терапии, которая может снизить количество болезней связанных с закупориванием слизью дыхательных путей и впервые дает нам шанс по-настоящему изменить ход болезни, лежащей в основе астмы и ХОБЛ».

Согласно Шриваставе,  ингибиторы альдозоредуктазы имеют большое число потенциальных преимуществ перед существующими терапиями, применяемыми при лечении астмы и ХОБЛ.

«Существующие терапии для лечения болезней, связанных с обструкцией дыхательных путей, предлагают облегчение посредством профилактики аллергического воспаления дыхательных путей, но ни одно из этих лекарств не нацелено на проблему производства излишнего количества слизи. Более того, нет убедительного свидетельства в пользу того, что существующие терапии значительно сокращают смертность, связанную с хронической астмой и ХОБЛ», — сказал Шривастава. «Кроме того, ингибиторы могут приниматься перорально, в отличие от существующих ныне лекарств для ингаляции, что позволит обеспечить лучшую приверженность пациентов к лечению. И, в конце концов, они могут предоставить лучшую замену стероидам для пациентов, которым либо нельзя принимать стероиды, либо стероиды им не помогают».

Следующим шагом, по словам Шриваставы, станут клинические испытания этого лекарства в применении к лечению астмы и ХОБЛ и этот процесс должен пройти ускоренными темпами в связи с тем, что ингибиторы альдозоредуктазы уже прошли 3-ю фазу клинических испытаний лечения диабетической невропатии. Медицинский Центр Развития Технологий МШТУ рассматривает исследование Шриваставы настолько многообещающим, что были поданы заявки на патентное обеспечение лекарства в качестве его потенциального использования для лечения астмы, ХОБЛ и других заболеваний воспалительного характера.

«Тесно сотрудничая с профессором Шриваставой и другими сотрудниками МШТУ, следующим шагом нужно доказать безопасность и эффективность ингибиторов альдозоредуктазы при лечении этих заболеваний и продолжать развивать их для улучшения здоровья миллионов людей», — сказал Джейсон Абэйр, заместитель вице-президента центра. «Мы с предвкушением ожидаем, что к нам подключатся партнеры, которые будут способны помочь нам в достижении этой цели».


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top