Главная / Новости / Наночастицы, содержащие факторы роста, ускоряют заживление застарелых ран
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Наночастицы, содержащие факторы роста, ускоряют заживление застарелых ран


Наночастицы, содержащие факторы роста, ускоряют заживление застарелых ран

Исследователи из больницы общего профиля штата Массачусетс разработали новую систему доставки факторов роста к застарелым хроническим ранам, таким как пролежни и диабетические язвы. В своей работе, опубликованной 18 января в издании «Proceedings of the National Academy of Sciences», группа ученых из Центра медицинских технологий при Массачусетской больнице общего профиля сообщает о создании наночастиц, содержащих комбинацию факторов роста кератиноцитов (белков, которые играют важную роль в заживлении ран) и эластиноподобных пептидов. Будучи взвешенными в фибриновом геле, эти наночастицы улучшали процесс заживления ран в глубинных слоях кожи у больных диабетом мышей.

«Это просто удивительно, как одна единственная доза этого гибридного белка может вызвать значительную регенерацию ткани всего за две недели, — говорит ведущий автор статьи доктор Пиюш Кориа, в прошлом научный сотрудник Центра медицинских технологий, а сейчас – Университета Южной Флориды. – Предыдущие отчеты отмечали, что факторы роста кератиноцитов помогают излечивать застарелые хронические раны. Но в большинстве исследований факторы роста наносились лишь на поверхность раны, что ограничивало их доступ к глубоким слоям тканей и требовало повторных аппликаций для достижения клинического эффекта. Использование больших количеств факторов роста сделало бы этот метод лечения чрезвычайно дорогим. В нашей работе нам удалось обойти эти ограничения с помощью более эффективной доставки факторов роста кератиноцитов по всей глубине раны для стимуляции регенерации ткани».

Авторы описывают процесс разработки гибридного белка из рекомбинантного фактора роста кератиноцитов и эластиноподобных пептидов, являющихся основными составляющими кожи и других соединительных тканей. Лабораторные эксперименты показали, что гибридные белки сохраняют ранозаживляющие свойства как эластина, так и фактора роста кератиноцитов и что они быстро и эффективно самоорганизуются в наночастицы в ответ на простое повышение температуры. При нанесении на глубинные раны у генетически модифицированных мышей с диабетом наночастицы усиливали заживление, стимулируя формирование как поверхностного эпителиального слоя, так и плотной фиброзной соединительной ткани.

«Эта технология имеет большой потенциал, потому что гибридный белок можно легко производить по относительно низкой цене, его легко применять и он не исчезает так быстро, как фактор роста, когда он используется в чистом виде, — объясняет доктор Мартин Ярмуш, директор Центра медицинских технологий Массачусетской больницы общего профиля и ведущий автор исследования. – Эта технология также предоставляет площадку для доставки любого фактора роста или комбинации факторов. Например, можно вводить комбинацию наночастиц, каждая из которых несет разные факторы, или же применять один набор наночастиц, каждая из которых несет комбинацию гибридных белков».


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top