Главная / Новости / Расшифрован генетический код одной из форм рака поджелудочной железы

Расшифрован генетический код одной из форм рака поджелудочной железы


31 января 2011

Расшифрован генетический код одной из форм рака поджелудочной железы

Ученые из Университета Джонса Хопкинса расшифровали генетический код формы рака поджелудочной железы, называемой нейроэндокринной опухолью или инсуломой. Исследование, опубликованное 20 января в онлайновой версии издания «Science Express», доказывает, что те пациенты, в генетическом коде опухолей которых были обнаружены определенные «ошибки», живут вдвое дольше тех, у кого таких ошибок не было.

«Один из самых важных моментов, выявленных нами, – это то, что каждый пациент с этой редкой формой рака обладает уникальным генетическим кодом, который предсказывает, насколько агрессивно болезнь поведет себя и насколько она чувствительна к специальному лечению, – говорит доктор Николас Пападопулос, профессор из Центра исследований рака Киммеля при Университете Джонса Хопкинса и директор отделения трансляционной генетики в Центре Людвига того же университета. – Это говорит нам о том, что, возможно, было бы гораздо удобнее классифицировать формы рака по генетическому типу, а не только по органу или типу клеток».

Нейроэндокринные опухоли поджелудочной железы составляют примерно пять процентов всех типов рака поджелудочной железы. Некоторые из этих опухолей производят гормоны, которые оказывают заметное влияние на организм, включая изменения уровня сахара в крови, набор веса и кожные высыпания, в то время как другие формы рака не имеют таких гормональных «сигналов».

В отличие от них, негормональные опухоли растут незаметно в поджелудочной железе и, как сказал доктор Ральф Хрубэн, профессор патологии и онкологии и директор Центра исследований рака поджелудочной железы Сола Голдмана при Университете Джонса Хопкинса, «многие из них трудно отличить от других типов рака поджелудочной железы».

В рамках нового исследования группа ученых изучила негормональные нейроэндокринные опухоли поджелудочной железы у 68 мужчин и женщин. Пациенты, в опухолях которых имелись мутации трех генов – MEN-1, DAXX и ATRX – жили еще по крайней мере 10 лет после диагноза, в то время как более 60 процентов пациентов, в опухолях которых эти мутации отсутствовали, умирали в течение пяти лет после диагноза.

Группа ученых из Университета Джонса Хопкинса с помощью специальных автоматизированных инструментов составила генетическую «карту», которая дает представление о том, как опухоли развиваются, растут и распространяются. Ранее эта же группа составила генетические карты для шести других типов рака.

В состав кода входят отдельные вещества, называемые нуклеотидами, которые, располагаясь парами, формируют ДНК, а потом – геном. Эти нуклеотиды обозначаются буквами, а комбинации этих нуклеотидных букв формируют гены, которые выдают инструкции, определяющие клеточную активность. Изменения в парах нуклеотидов, называемые мутациями, могут создать ошибки в коде, которые трансформируют нормальную клетку в раковую.

В первой серии экспериментов ученые Университета Джонса Хопкинса секвенировали почти все гены, кодирующие белок, в 10 из 68 образцов нейроэндокринных опухолей поджелудочной железы и сравнили эти последовательности с нормальной ДНК каждого пациента, чтобы идентифицировать свойственные этой опухоли изменения или мутации.

В следующей серии экспериментов исследователи изучили остальные 58 образцов нейроэндокринных опухолей, чтобы определить частоту возникновения этих мутировавших генов.

Самая распространенная мутация, в гене MEN-1, встречалась более чем в 44 процентах всех 68 опухолей. Ген MEN-1, который ранее связывали со многими типами рака, производит белки, которые регулируют то, как долго цепочки ДНК закручиваются и формируются в плотные пакеты, которые открываются и закрываются в зависимости от того, когда следует активировать гены. Этот процесс регулируется белками и веществами, которые действуют за пределами генов, – ученые называют его «эпигенетическим».

Два других часто мутирующих гена, DAXX и ATRX, которые ранее не связывали с раком, также оказывают эпигенетическое влияние на то, как ДНК читается. В изученных образцах были обнаружены мутации в генах DAXX и ATRX у 25% и 17,6%, соответственно. Белки, производимые этими двумя генами, взаимодействуют с определенными участками ДНК, меняя порядок прочтения букв, обозначающих ее химические элементы.

«Чтобы эффективно диагностировать и уничтожать рак, очень важно разработать новые методы диагностики и терапии, которые были бы направлены как на эпигенетические, так и генетические процессы», – говорит доктор Кеннет Кинзлер, профессор онкологии из Центра исследований рака Киммеля при Университете Джонса Хопкинса и содиректор Центра Людвига в том же университете.

Группа ученых из Университета Джонса Хопкинса также обнаружила, что у 14 процентов изученных образцов имелись мутации в семействе генов mTOR, которые регулируют процессы передачи сигналов в клетках. Доктор Пападопулос говорит, что пациенты с опухолями, содержащими такие изменения в mTOR, могли бы быть кандидатами на лечение препаратами, ингибирующими mTOR.

«Это отличный пример возможностей индивидуального подхода к лечению рака, – говорит Хрубэн. – Он может помочь выявить пациентов, которым лекарственный препарат наиболее вероятно поможет, и их можно будет лечить. В то же самое время, он избавит пациентов, в опухолях которых отсутствуют изменения в семействе генов mTOR, от побочных эффектов препаратов, которые, возможно, будут неэффективны при лечении их опухолей».


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net