Главная / Новости / Клеточная трансплантация может успешно лечить болезнь печени на терминальной стадии

Клеточная трансплантация может успешно лечить болезнь печени на терминальной стадии


18 января 2011

Клеточная трансплантация может успешно лечить болезнь печени на терминальной стадии

Трансплантация собственных (аутологичных) стволовых клеток, извлеченных из костного мозга, проведенная пациентам с терминальной стадией заболевания печени, принесла терапевтическую пользу большинству из них, сообщает группа американских и египетских ученых, опубликовавшая результаты своего исследования в последнем номере издания «Cell Transplantation». Однако пока механизм, благодаря которому введение стволовых клеток CD34+ улучшает функцию печени, остается не до конца понятным.

По словам автора исследования доктора Марка Церна из Медицинского центра Дэвиса Калифорнийского Университета (Сакраменто, Калифорния), у египетских пациентов с последней стадией печеночной недостаточности не так уж много вариантов лечения, если не считать трансплантацию. Нехватка доноров и высокая стоимость делают эту операцию нереальной для них. По этой причине данное исследование сфокусировалось на оценке безопасности и эффективности трансплантации собственных стволовых клеток CD34+, извлеченных из костного мозга пациентов. Аутологичные клетки были пересажены 48 пациентам, у 36 из которых была диагностирована последняя стадия хронического заболевания печени, вызванного гепатитом С, а у 12 пациентов – терминальная стадия аутоиммунного заболевания печени.

«У всех пациентов наблюдалось статистически значимое уменьшение скопления жидкости в брюшной полости (асцита), – сказал доктор Церн. – Также у большинства из них наблюдались улучшения клинических и биохимических показателей».

Исследователи сообщили, что они получили «достаточное количество стволовых клеток CD34+», которые затем были «размножены и частично дифференцированы в клетки-предшественники гепатоцитов».

«Это дает нам возможность трансплантировать не менее одного миллиарда таких клеток одному пациенту, – объяснил доктор Церн. – Уменьшение количества жидкости в брюшной полости у значительного числа пациентов впечатляет и даже поражает, что говорит о том, что клеточная трансплантация может быть клинически значимой не только с точки зрения улучшения лабораторных показателей».

Также они сообщили, что использовали гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (G-CSF) для «активации стволовых клеток CD34+ в периферическом кровообращении». Ученые предположили, что G-CSF с помощью факторов роста увеличит количество клеток костномозгового происхождения, циркулирующих в периферической крови, которые могли бы «позитивно повлиять на регенерацию печени и, возможно, оказали бы положительный эффект на портальную гипертензию».

Группа ученых также сообщила, что, по их наблюдениям, клетки начали приобретать признаки гепатоцитов (клеток печени) еще во время культивирования, что указывает на то, что они могли действовать как гепатоцитоподобные клетки после трансплантации. Исследователи планируют сравнить способы введения клеток в организм, чтобы определить, будет ли эффективной периферическая инфузия трансплантируемых клеток.

«Использование периферических инфузий могло бы значительно снизить как расходы, так и риски при трансплантации этих клеток, делая такой метод лечения наиболее приемлемым вариантом в Египте и по всему миру», — сказал доктор Церн в заключение.

«Было бы очень интересно выяснить, являлась ли дифференцировка стволовых клеток в клетки-предшественники гепатоцитов необходимым шагом перед проведением трансплантации, – заявил доктор Стивен Стром, профессор с факультета патологии Университета Питтсбурга и один из редакторов журнала «Cell Transplantation». – Другие исследовательские группы сейчас получают схожие результаты, работая с клетками, не имеющими никаких признаков гепатоцитов, в том числе с фракционированными и нефракционированными клетками костного мозга и мезенхимальными стволовыми клетками. Все вместе эти данные указывают на то, что положительные эффекты, обнаруживаемые учеными, могут быть результатом паракринного воздействия факторов роста, выделяемых донорскими клетками. Надеюсь в ближайшее время прочитать о результатах будущих исследований, направленных на выявление оптимального способа введения и дозировки этих клеток, а также о результатах более длительных наблюдений».


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net