Главная / Новости / Радиочастотная аблация как способ лечения рака печени
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Радиочастотная аблация как способ лечения рака печени


Радиочастотная аблация как способ лечения рака печени

Ученые из Италии утверждают, что радиочастотная аблация (РЧА) является безопасным и эффективным методом лечения гепатоцеллюлярной карциномы (гепатомы) у больных с циррозом печени. Возможность частого повторения РЧА является большим плюсом для целей профилактики рецидивов злокачественной опухоли печени. С результатами этого 10-летнего ретроспективного исследования можно будет ознакомиться в январском номере 2011 года журнала Hepatology (Гепатология), выпускаемого издательством Wiley-Blackwell от имени Американской ассоциации по изучению болезней печени (англ. AASLD).

Гепатома — третья основная причина смерти от рака во всем мире, и, согласно данным Национального онкологического института, в 2010 году в США зарегистрировано около 19 000 смертельных случаев вследствие болезней печени и рака внутрипеченочных желчных протоков. Исследования показали, что в основе рака печени у многих пациентов лежит цирроз (рубцевание) печени, который осложняет лечение рака и часто является непосредственной причиной смерти. В настоящее время рекомендуется хирургическое удаление гепатомы на ранней стадии у больных с соответствующими функциональными пробами печени, или химическая/термальная аблация опухоли в случае, когда хирургическое вмешательство невозможно.

Для оценки эффективности РЧА при лечении раковых узелков при первичной гепатоме или рецидивов этой болезни, и ее роли при показателях выживаемости, исследовательская группа во главе с доктором Сандро Росси из клиники Сан-Маттео (Policlinico San Matteo Foundation) в Павии, Италия, провела ретроспективное исследование с участием 706 пациентов с гепатомой, в период с января 1998 по январь 2008. Была осуществлена чрескожная или лапароскопическая РЧА, производящая одно — три термальных повреждений при каждом воздействии. Серьезные осложнения, угрожающие жизни пациента и приводящие к более продолжительному пребыванию в стационаре, были оценены при помощи ультразвукового исследования органов брюшной полости (спустя 3 и 24 часа после РЧА), клинического анализа крови, уровня дегидрогеназы молочной кислоты, аминотрансферазы, и теста по классификации Чайлда-Пью.

Исследователи классифицировали результаты либо как полный ответ (ПО) — никакого увеличения ткани на участке локализации опухоли и нормализация уровня альфа-фетопротеина (АФП); либо неполный ответ (НО) — увеличение ткани на участке локализации опухоли, постоянно повышенный уровень АФП, либо присутствие обоих ответов. НО при лапароскопической РЧА был классифицирован как неудачный результат. Когда НО наблюдался после чрескожной РЧА, данная процедура повторялась не позднее 15 дней. НО при второй чрескожной РЧА классифицировался как неудачный результат, и тогда пациенты получали селективную трансартериальную химиотерапевтическую эмболизацию.

Результаты показали, что ПО был получен у 696 пациентов (98.5 %), у 465 (66.8 %) из которых был зафиксирован первый рецидив в период диспансерного наблюдения (в среднем 29 месяцев). РЧА была повторно проведена у 323 (69 %) пациентов с первым рецидивом, восстановив их здоровье в 318 (98 %) случаях. У 223 пациентов был зафиксирован второй рецидив, и РЧА была повторно проведена у 147 (66 %) пациентов, с положительным результатов в 145 (98 %) случаях.

«РЧА безопасна и эффективна при лечении гепатомы у больных с циррозом печени», — подтвердил доктор Росси. В целом, было устранено 1326 раковых узелков гепатомы при помощи 1921 процедур РЧА (1840 чрескожных; 81 лапароскопических), без смертельных случаев во время процедур, и менее 1.0 % процедур повлекли серьезные осложнения. После повторных процедур РЧА уровень общей выживаемости и избавления от болезни за 3-летний период составил 67 % и 40 %; за 5-летний период — 68 % и 38 %.

Исследователи отметили, что недостатками таких оптимальных методов лечения пациентов с гепатомой служат непредсказуемость прогрессии опухоли, недооценка опухоли, и существенный риск смерти, несвязанной с гепатомой. «Наш опыт указывает на то, что пациенты с одной или двумя маленькими гепатомами должны предпочесть в качестве лечения РЧА. Дальнейшие исследования, направленные на определение опухолевых маркеров и генетических предпосылок роста гепатомы, в конечном счете, помогут разработать персонифицированные методы лечения рака печени», — говорит в заключение доктор Росси.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top