Главная / Новости / Белок защищает раковые клетки от окислительного стресса
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Белок защищает раковые клетки от окислительного стресса


Белок защищает раковые клетки от окислительного стресса

Высокий уровень содержания тиоредоксин-подобного белка 2 помогает защитить раковые клетки от окислительного стресса, который они вызывают по мере роста и проникновения в ткани тела, — утверждает консорциум ученых из Медицинского колледжа Бэйлора (Baylor College of Medicine) в отчете, опубликованном в Журнале клинических исследований (Journal of Clinical Investigation).

Когда доктор Нинг-Ху Ченг, инструктор из Центра исследований детского питания при Медицинском колледже Бэйлора и Техасской детской больницы, и его коллега, доктор Сяоцзянь Ку (в то время сотрудник Медицинского колледжа Бэйлора, в настоящее время – Института исследований рака им. Джона Уэйна в Санта-Монике, Калифорния) искали белок в клетках рака груди, они обнаружили, что он содержится в клетках в довольно больших количествах.

Когда они удалили белок из раковых клеток, уровни окислительного стресса (так называемые активные формы кислорода) увеличились, а важная сигнальная активность, называемая NF-kB, снизилась. В результате, клетки прекратили расти и распространяться.

«Они не размножаются. Раковые клетки могут использовать это как оружие для поддержки окислительного стресса на уровне, который является токсичным для нормальных клеток, но хорошо переносится раковыми клетками, – сказал он. – Эта способность противостоять окислительному стрессу – одна из причин того, что раковые клетки становятся резистентными к противораковым препаратам». «Наши данные показывают, что этот белок значительно экспрессируется в раковых клеточных линиях и у пациентов», — отметил он.

«Эти данные делают тиоредоксин-подобный белок 2 (также называемый глутаредоксин 3) перспективной мишенью для будущих разработок лекарственных препаратов», — говорит Ченг. «Мы смогли использовать ингибитор, чтобы снизить уровни защитного белка. Когда уровень активных форм кислорода повышается, он убивает рак», — говорит он. Кроме того, доктор Ченг считает, что этот белок играет важную роль в распространении рака или метастаз.

Белок важен для нормального роста на стадии развития. По словам Ченга, трансгенные мыши, выведенные без этого белка, умирают еще до рождения.

«Клетки, у которых этого белка недостаточно, не могут выжить, — сказал он. – Проблема в том, что раковые клетки производят слишком много этого белка, поэтому они и выживают». Доктор Ченг и его коллеги обнаружили высокие уровни содержания белка и в клетках других видов рака. В своих будущих исследованиях они надеются выяснить, вызывает ли этот белок рак сам по себе или только способствует его развитию.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top