Главная / Новости / Десять лет усовершенствования процесса трансплантации органов поможет продлить жизнь у больных раком крови

Десять лет усовершенствования процесса трансплантации органов поможет продлить жизнь у больных раком крови


30 ноября 2010

Десять лет усовершенствования процесса трансплантации органов поможет продлить жизнь у больных раком крови

Десять лет доработок и усовершенствования процесса трансплантации костного мозга и стволовых клеток при лечении рака крови значительно снизили риск осложнений после лечения и уровень смертности, согласно институциональному самоанализу результатов пересадки органов или тканей у пациентов в Центре исследования рака имени Фреда Хатчинсона (Fred Hutchinson Cancer Research Center).

Среди главных выводов исследования, в котором сравнили результаты по пересадке органов у пациентов, которых лечили в середине 90-х и десятилетие спустя, такой: После учета факторов, влияющих на результаты, исследователи с достоверностью отметили 60-процентное сокращение риска смерти в течение 200 дней после трансплантации и 41-процентное сокращение риска общей смертности после трансплантации.

«Все, что мы рассмотрели, стало намного совершенней спустя десять лет после первоначального анализа», — говорит Джордж Макдоналд (George McDonald), доктор медицины, гастроэнтеролог в Центре Хатчинсона и ответственный автор работы, которая была опубликована в журнале New England Journal of Medicine (Медицинский Журнал Новой Англии).

Макдоналд и его коллеги рассмотрели результаты трансплантации у 1 418 пациентов, которым пересадили стволовые клетки периферической крови или костного мозга неродственных доноров в период с 1993 по 1997 года и сравнили их с результатами 1 148 пациентов, перенесших аналогичную операцию между 2003 и 2007 годами. Злокачественные опухоли, которые подверглись лечению, включали такие виды, как лейкемия, лимфома, множественная миелома и миелодиспластический синдром.

Исследователи также обнаружили, что уровень общей выживаемости за один год составил 55 % и 70 %, соответственно. Они также отметили снижение риска серьезной реакции «трансплантат против хозяина»; сокращение инфекций, вызванных вирусами, бактериями и грибами; и уменьшение осложнений, вызванных повреждением легких, почек и печени.

Основной автор и специалист по медико-санитарной статистике, доктор философии Тед Гули (Ted Gooley) отметил, что данный анализ представляет данные относительно изменения уровня «риска» или «опасности» смерти и осложнений после трансплантации, принимая во внимание то обстоятельство, что пациенты, лечившиеся в середине 2000-х, были, в среднем, старше и слабее тех, кто лечился в середине 1990-х.

По словам Макдоналда, он и его коллеги могут только размышлять о причинах улучшения результатов, потому что исследование было ретроспективным и не проводилось выборочного сравнения технологий и способов трансплантации среди групп пациентов. Тем не менее, авторы посчитали важными несколько изменений в клинической практике, которые привели к снижению рисков; многие изменения появились благодаря продолжающимся клиническим исследованиям (включая различные выборочные клинические испытания) проводимые в Центре Хатчинсона и других крупных центрах трансплантации во всем мире:

  • Тщательный фармакологический контроль и корректирование дозы во избежание неэффективного или слишком сильного медикаментозного лечения мощными химиотерапевтическими средствами, используемыми при трансплантации.
  • Использование менее интенсивных мер для улучшения физического состояния у пожилых и менее здоровых пациентов.
  • Более редкое использование высокодозированного подавления системного иммунного ответа при реакции «трансплантат против хозяина».
  • Использование лекарственного средства под названием урсодиол для предотвращения осложнений со стороны печени.
  • Использование новых методов для раннего обнаружения вирусных и грибковых инфекций, а также профилактической терапии против таких инфекций.
  • Использование более качественных и менее токсичных противогрибковых препаратов при лечении серьезных инфекций, вызванных организмами и грибами рода кандида.
  • Использование стволовых кроветворных клеток донорской периферической крови вместо костного мозга, источника донорских клеток, что ведет к более быстрому приживлению трансплантата и восстановлению иммунитета.
  • Установление более точного соответствия донорского костного мозга или стволовых клеток с неродственными пациентами.

«Это исследование и получение более точных результатов стало возможным благодаря командному подходу к одной из самых сложных процедур в медицине», — говорит Макдоналд. Когда рассматривался вопрос лечения больных, врачи-онкологи и биологи в области трансплантации в Центре Хатчинсона получили поддержку специалистов по инфекционным болезням, заболеваниям легких, реаниматологии, нефрологии, гастроэнтерологии и гепатологии, а также высококвалифицированных медсестер и вспомогательного персонала.

По его словам, каждая из этих программ вовлечена в продолжающиеся клинические исследования осложнений со стороны трансплантата, что приводит к постоянным изменениям при процедуре трансплантации. Эти данные ясно показывают, что наши коллективные усилия усовершенствовали возможность продления жизни наших пациентов еще на много лет.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net