Главная / Новости / Ночной сон способствует лучшему развитию познавательных навыков у младенцев
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Ночной сон способствует лучшему развитию познавательных навыков у младенцев


Ночной сон способствует лучшему развитию познавательных навыков у младенцев

Дети в возрасте 1 года и 1,5 лет, которые больше спят ночью, а не в дневное время, показывают лучшие результаты в развитии познавательных навыков по сравнению с детьми, которые больше спят днем. Это открытие было сделано в результате нового долгосрочного исследования, проведенного учеными из университетов Монреаля и Миннесоты. Результаты исследования опубликованы в номере журнала Child Development (Детское Развитие) за ноябрь-декабрь 2010 г.

Целью исследования, охватившего 60 канадских детей в возрасте 1 года, 1,5 и 2 лет, было изучение влияния сна на исполнительные функции младенцев. У детей исполнительные функции проявляются в виде способности контролировать свои эмоциональные импульсы, запоминать события и проявлять гибкость ума. Исполнительные функции у детей быстро развиваются в возрасте от года до шести лет, но до сих пор было мало известно о том, почему одни дети овладевают этими навыками лучше, чем другие.

«Мы выяснили, что сон младенцев связан с развитием у них познавательных функций, зависящих от структуры мозга, которая быстро развивается в течение первых двух лет жизни, — объясняет Анни Бернье, профессор психологии из университета Монреаля, которая руководила данным исследованием. — Это может означать, что хороший ночной сон в грудном возрасте запускает целый каскад нейронных эффектов, которые обусловливают развитие исполнительных когнитивных навыков в более позднем возрасте»

Исследование началось с того, что матери годовалых и полуторагодовалых малышей в течение трех дней вели дневники сна, в которых по часам описывали схему сна их детей, включая дневной сон и ночные пробуждения. Когда детям исполнилось по 1,5 и 2 года, исследователи оценили их уровень овладения навыками, за которые отвечают те самые исполнительные функции.

Дети, которые больше времени спали ночью, показали лучшие результаты, особенно при выполнении задач, связанных со способностью контролировать свои эмоциональные импульсы. Связь между сном и овладением когнитивными навыками оставалась очевидной даже после того, как исследователи учли такие факторы, как образование родителей, их доход и общие познавательные навыки детей. То, сколько раз младенцы просыпались за ночь, и общее время сна никак не влияли на развитие их познавательных навыков.

«Полученные результаты дополняют предыдущее исследование с участием детей школьного возраста, которое доказало, что сон играет важную роль в развитии высших познавательных функций, задействующих префронтальную кору мозга», — сообщила Бернье.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top