Главная / Новости / Древняя косметика японских женщин губила их детей
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Древняя косметика японских женщин губила их детей


Древняя косметика японских женщин губила их детей

Результаты недавнего исследования, проведенного группой японских специалистов из Университета профессионального здоровья и гигиены окружающей среды, расположенного в городе Китакюшу префектуры Фукуока на острове Кюсю, позволяют утверждать о том, что в прежние времена дети самураев Страны Восходящего Солнца довольно часто появлялись на свет уже серьезно больными. В качестве причины этого эксперты указывают на отравление свинцом, который попадал в организм малыша из ядовитой косметики его матери.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, японские специалисты изучили останки 70 взрослых самураев, а также их жен и детей, которые были погребены возле Китакюшу на территории местного дзен-буддистского монастыря. Проведенные анализы показали, что данные останки принадлежат людям, жившим еще в эпоху Эдо, то есть, в период между 1603 и 1867 годами.

Результаты анализа собранной информации показали, что в костях детей присутствовало повышенное содержание свинца, причем наибольшая концентрация этого ядовитого металла была найдена при изучении костей детей в возрасте до 3 лет. В данном случае этот показатель составлял 1241 мкг на 1 грамм костей, что превышает уровень, ведущий к различным неврологическим и поведенческим проблемам, в 120 раз.

Кроме того, в процессе изучения детских останков ученые обнаружили необычные деформации костей, присущие только повышенной концентрации свинца в организме человека. При этом произведенные замеры показали, что у детей старше 3 лет содержание свинца в костях было намного меньше, тогда как в мужских останках данного химического элемента этого вещества было вдвое меньше, чем в женских.

Что же касается источника ядовитого металла, попавшего в организм самурайских детей, то в качестве него авторы работы называют пудру для лица, которой в то время активно пользовались почтенные супруги самураев. Тогда эта пудра, делавшая лицо белым, практически позволяла достичь идеала женской красоты. Мода на такую пудру была введена гейшами и актерами известного японского театра Кабуки.

В этой связи интернет-портал top.rbc.ru приводит на своих страницах следующие слова ведущего автора исследования Тамиджи Накашима: «Мы предполагаем, что косметика для лица была одним из главных источников свинца, обнаруженного нами в организме самурайских жен и детей».

Комментируя сделанные выводы, ученый отметил, что содержащая в своем составе свинец косметика была довольно дорогой и пользоваться ею могли позволить себе только представители знати, а в частности – супруги самураев. В заключение остается напомнить, что при содержании около 200 мкг свинца в 1 литре крови у человека уже наблюдается ухудшение интеллекта, нарушение способностей к обучению, чтению, а также синдром дефицита внимания и антиобщественное поведение.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top