Главная / Новости / Украинский Минздрав лишит психиатрических инвалидов больничных коек
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Украинский Минздрав лишит психиатрических инвалидов больничных коек


Украинский Минздрав лишит психиатрических инвалидов больничных коек

На днях эксперты Министерства здравоохранения Украины закончили работу над созданием Концепции Государственной программы лечения больных с психическими расстройствами до 2015 года. В числе всего прочего, данный документ предусматривает расширение первичной медико-социальной помощи психиатрическим больным. Также авторы Концепции предлагают полностью реорганизовать систему психиатрической помощи в Украине в сторону улучшения ранней диагностики психопатологических проявлений, а также своевременного выявления и лечения пациентов с первичным психотическим эпизодом. В этих целях планируется реорганизация всей сети учреждений, оказывающих психиатрическую помощь населению страны.

Так, например, планируется интегрировать психиатрические услуги на первичный медико-санитарный уровень, что должно повысить доступность психиатрической помощи. Врачам общей практики, как и семейным врачам, предстоит пройти курсы по выявлению, диагностике и психологической поддержке пациентов с проблемами психического здоровья. Кроме того, авторы Концепции собираются сократить койко-места в больницах и крупных клиниках, сосредоточив все усилия на создании и расширении амбулаторной помощи психиатрическим инвалидам.

По словам главного детского психиатра украинского Минздрава Игоря Марценковского, реализация положений программы реформирования психиатрической службы предусматривает организацию центров социальной реабилитации инвалидов, в каждом из которых будут работать врач-психиатр, психотерапевт, психиатрическая медсестра, психолог и социальный работник. Предполагается, что указанные специалисты будут предоставлять постоянную медицинскую помощь пациентам в условиях амбулатории по месту жительства, а также помогать им в поисках работы и интеграции в социальную жизнь.

В этой связи интернет-портал life.comments.ua приводит на своих страницах следующие слова Игоря Марценовского: «В обществе существует два подхода в решении проблем людей с психическими расстройствами. Первый – их изоляция от социума за любые деньги, второй – отношение к таким людям, как равноправным гражданам страны, которым надо помочь интегрироваться в социальную жизнь».

За создание такой службы также выступает исполнительный секретарь Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман. По его словам, «…она будет эффективней и дешевле содержания большого количества койко-мест в крупных психиатрических центрах и интернатах для психиатрических инвалидов. А в Украине насчитывается 300 интернатов для взрослых и 55 – детских».

Согласно данным украинского Минздрава, на конец 2009 года в помощи врача-психиатра нуждались более миллиона украинцев (2,5%). Более половины всех заболевших (около 59%) составляют лица трудоспособного возраста, 19% – дети и подростки. По сравнению с 2000 годом количество инвалидов вследствие психических расстройств увеличилось на 18,7%, составив 593,8 случая на каждые 100 тысяч населения.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top