Главная / Новости / Недостаток ночного отдыха повышает риск развития сахарного диабета в три раза
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Недостаток ночного отдыха повышает риск развития сахарного диабета в три раза


Недостаток ночного отдыха повышает риск развития сахарного диабета в три раза

Результаты недавнего исследования, проведенного международной группой британских и американских специалистов из Университета Уорика в Англии и Университета штата Нью-Йорк, позволяют утверждать о том, что сон, продолжающийся менее 6 часов в сутки, сопровождается трехкратным повышением риска развития таких опасных состояний, как сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

В процессе исследования клиницистами была обнаружена достоверная ассоциация между короткой продолжительностью сна и повышенным риском такого предварительного диабетического состояния, как нарушение гликемии. Говоря другими словами, больший дефицит ночного сна сопровождается снижением эффективности процессов, ответственных за регуляцию глюкозы в крови. В свою очередь, нарушение указанного баланса приводит к повышению риска развития сахарного диабета второго типа, а также к увеличению вероятности возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось в виде шестилетнего наблюдения за 1455 добровольцами в возрасте от 35 до 79 лет. В ходе своей работы авторы анализировали такие факторы, как вес, рост, уровень артериального давления, качество сна и показатели общего здоровья участников.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал ami-tass.ru, результаты проведенного анализа собранной информации показали, что ночной сон протяженностью менее 6 часов, приводит к троекратному повышению вероятности предиабета, чем при полноценном 6-8-часовом ночном отдыхе. Более того, недостаток сна приводит к неупорядоченному метаболизму глюкозы.

Комментируя полученные данные, авторы работы отмечают, что короткая продолжительность сна сопровождается 28-процентным увеличением уровня гормона аппетита грелина, что оказывает существенное влияние на пищевое поведение человека. Также недостаток полноценного сна снижает терпимость глюкозы и увеличивает производство гормона кортизола, который вырабатывается в организме в ответ на стрессовую ситуацию.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top