Главная / Новости / Возбудитель сибирской язвы обнаружен в омских пельменях, продающихся в других городах
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Возбудитель сибирской язвы обнаружен в омских пельменях, продающихся в других городах


Возбудитель сибирской язвы обнаружен в омских пельменях, продающихся в других городах

Накануне в четверг, 9 сентября, состоялась пресс-конференция руководителя управления Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Омской области Александра Криги, которая была посвящена нашумевшему делу о вспышке в регионе сибирской язвы. По словам главы регионального управления надзорного ведомства, «…ДНК сибирской язвы найдена в пельменях «Дарины в других городах».

Напомним, что здесь речь идет о случае, произошедшем в конце июля в Тюкалинском районе области, где в больницу были госпитализированы семеро забойщиков скота с подозрением на сибирскую язву. Позднее у двоих заболевших диагноз подтвердился, причем один из них скончался в результате инфекции.

Глава Омского Роспотребнадзора склоняется к мысли, что лошади с хозяйства Айтенова, где работали заболевшие люди, заразились опасной болезнью из скотомогильника павших животных, расположенного в Тюкалинском районе. Засуха вынудила скотопромышленников расширить территорию пастбищ, в результате чего животные и оказались на месте захоронения павшего скота.

Как известно, мясо лошадей с зараженной фермы оказалось на предприятии ООО «Дарина», которое является известным в области производителем различных полуфабрикатов.

В этой связи интернет-портал omsk.kp.ru приводит следующие слова Александра Криги: «В пробах пельменей компании, взятых в Ханты-Мансийском округе, Ставрополе и Твери были найдены ДНК сибирской язвы… Поэтому мы настаиваем на уничтожении всей партии товара в 195 тонн, произведенного в компании «Дарина» с 13 по 6 августа».

Что же касается факта отсутствия возбудителя сибирской язвы в некоторых пробах продукции омского предприятия, то руководитель регионального Роспотребнадзора им вовсе не удивлен. Специалист заявил, что вся продукция должна быть изъята из продажи даже в том случае, если бы положительный результат показала всего лишь одна проба.

Если же говорить о требованиях Роспотребнадзора по поводу закрытия всего все предприятия на месяц, то их глава регионального управления надзорного ведомства объяснил следующим образом: «На предприятии нарушались санитарные правила – лабораторные исследования проводились с недостаточной периодичностью. Помимо пельменей, на «Дарине» на этой же производственной линии изготавливали блинчики с мясом, беляши».

В ответ на действия Роспотребнадзора руководство компании «Дарина» распространило информацию о пробах мясных полуфабрикатов, прошедших проверку в Омской областной ветеринарной лаборатории. Представители компании подчеркивают, что результаты анализа оказались отрицательными, то есть, в них возбудители сибирской язвы отсутствовали. Также бациллы не были найдены и в двух тушах конины, поступивших на предприятие из Тюкалинского района. На этом основании компания «Дарина» заявила о намерении подать в суд на Роспотребнадзор с иском о защите деловой репутации, а также о возмещении финансовых потерь.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top