Главная / Новости / Управление Роспотребнадзора по ХМАО подтвердило наличие возбудителя сибирской язвы в омских пельменях
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Управление Роспотребнадзора по ХМАО подтвердило наличие возбудителя сибирской язвы в омских пельменях


Управление Роспотребнадзора по ХМАО подтвердило наличие возбудителя сибирской язвы в омских пельменях

В прошедший вторник, 31 августа представители управления Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре сообщили журналистам о том, что результаты лабораторного исследования одного из образцов продукции ООО «Дарина» на сибирскую язву подтвердили наличие в нем возбудителя опасной инфекции.

По словам представителя надзорного ведомства, «…в одной из 12 проб пельменей, исследованных методом ПЦР (полимеразная цепная реакция), была обнаружена ДНК сибирской язвы, в 14 пробах пельменей, обследованных бактериологическим методом, сибирской язвы не обнаружено». Специалисты также подчеркнул, что вся продукция омской компании, реализация которой в настоящее время приостановлена, будет уничтожена, несмотря на полученные экспертами отрицательные результаты большинства проб.

Как отмечает на своих страницах интернет-портал interfax-russia.ru, в окружном управлении Роспотребнадзора сообщили, что в настоящее время приостановлена реализация в общей сложности 37,5 тонн пельменей «Дарина», которые были выпущены в период с 13 июля по 11 августа текущего года. При этом основная часть продукции омской фирмы была изъята в Сургуте, Ханты-Мансийске и Нижневартовске, но некоторое количество пельменей также было изъято в городе Мегионе.

Ранее уже сообщалось о том, что представители Роспотребнадзора по Омской области обнаружили в пробе пельменей «Особенные» компании «Дарина» культуру возбудителя сибирской язвы. При этом по пробам, взятым на исследование в Ханты-Мансийском автономном округе, были получены аналогичные результаты.

Напомним, что в конце июля в Омской области были госпитализированы семеро местных жителей с предварительным диагнозом «сибирская язва». Позднее один из заболевших скончался в инфекционной клинической больнице.

Результаты проведенного расследования показали, что заболевшие принимали участие в забое лошадей в одном из личных подсобных хозяйств в Тюкалинском районе. Также было установлено, что в перерабатывающий цех омского ООО «Дарина», являющегося известным производителем мясных полуфабрикатов, поступило почти 2,5 тысячи килограммов конины из указанного подсобного хозяйства. Кроме того, две туши были закуплены другим жителем Тюкалинского района, причем сделано это было без ветеринарного свидетельства.

В заключение остается добавить, что в отношении руководителя фермерского хозяйства, где были забиты зараженные лошади возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.236 УК РФ – «нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее смерть человека». Также отметим, что с момента возникновения очага сибирской язвы в Омской области под наблюдением надзорных органов на возможность наличия возбудителя сибирской язвы находилась партия пельменей «Русские» и «Особенные» компании «Дарина», которая была выпущена в период с 13 по 22 июля 2010 года.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top