Главная / Новости / ФАС приступила к проверке системы ценообразования на лекарства
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

ФАС приступила к проверке системы ценообразования на лекарства


ФАС приступила к проверке системы ценообразования на лекарства

В целях выполнения поручения главы правительства РФ Владимира Путина специалисты Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ приступили к проведению проверки методики, по которой на сегодняшний день производится ценообразование на отечественном фармацевтическом рынке. Здесь стоит напомнить о том, что с 1 апреля текущего года в России было введено государственное регулирование цен на лекарственные препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС). Указанная процедура предусматривает регистрацию отпускных цен производителей, а также предельный размер оптовой и розничной надбавок. Методика, по которой производится ценообразование на лекарства, была разработана экспертами Министерства здравоохранения и социального развития (Минздравсоцразвития) РФ. Согласно данному документу, отпускные цены при регистрации устанавливались исходя из средней отпускной цены (для отечественных лекарств) и средневзвешенной цены ввоза (для зарубежных) за шесть месяцев.

Вместе с тем, по словам директора управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофея Нижегородцева, разработанная Минздравсоцразвития методика противоречит положениям постановления правительства РФ «О совершенствовании государственного регулирования цен на ЖНВЛС». Указанный законодательный документ предполагает, что цены на препараты зарубежных производителей определяются с учетом их стоимости в референтных странах и транспортных расходов, в то время как цены на российские лекарства устанавливаются с учетом стоимости их аналогов, а также затрат на обслуживание кредитов, развитие производства и уплату налоговых сборов.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, глава антимонопольного ведомства подчеркнул, что методика, предложенная Минздравсоцразвития, фактически замораживает цены на лекарственные средства. По мнению Нижегородцева, регистрация отпускных цен на лекарства должна проводиться с учетом стоимости их аналогов, что в конечном итоге позволит снизить стоимость зарубежных препаратов.

Надо сказать, что представители отечественной фармацевтической отрасли отнеслись к предложению ФАС критически, отметив ряд имеющихся в нем недостатков. Так, по словам заместителя главы известного фармацевтического холдинга «StadaCIS» Ивана Глушкова, далеко не все страны, где продается конкретный препарат, могут считаться референтными. Более того, цены на лекарства в разных странах могут значительно отличаться, что обусловлено существенными различиями в системе финансирования здравоохранения. Представители фармацевтического бизнеса уверены, что государственные органы должны регулировать цены только на те лекарственные препараты, которые закупаются по системе дополнительного лекарственного обеспечения.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top