Главная / Новости / Американские ученые еще раз подтвердили вирусную природу хронической усталости
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Американские ученые еще раз подтвердили вирусную природу хронической усталости


Американские ученые еще раз подтвердили вирусную природу хронической усталости

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), позволили авторам работы получить новые подтверждения вирусной природы так называемого синдрома хронической усталости (СХУ).

Напомним, что под названием синдрома хронической усталости принято понимать расстройство неясного происхождения, которое сопровождается необъяснимым психологическим и физическим утомлением, депрессией, а также болями в мышцах и суставах. Согласно данным, имеющимся в распоряжении специалистов Американских центров контроля и профилактики заболеваний (CDC), в настоящее время указанное состояние может быть диагностировано примерно у миллиона жителей Соединенных Штатов, причем до 80% таких случаев все еще остаются невыявленными. Если же говорить о Великобритании, то здесь Национальная служба здравоохранения страны оценивает количество больных СХУ в 250 тысяч человек.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Шыцзин Ло (Shyh-Ching Lo) и его коллеги провели генетический анализ образцов крови 37 пациентов с СХУ, а также 44 здоровых добровольцев. Результаты анализа показали, что генетические последовательности, характерные для вируса, связанного с вирусом лейкоза мышей (murine leukemia virus-related virus, MLV-RV), были обнаружены у 32 больных, то есть, у 86,5% от общего числа участников из экспериментальной группы. Вместе с тем, вирусные гены были выявлены в образцах крови трех членов контрольной группы, что составило 6,8% от их общего числа.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, спустя 15 лет после начала исследования авторы провели повторный анализ у восьми участников, в крови которых ранее были обнаружены гены MLV-RV. Результаты данного анализа показали, что вирусные гены присутствовали в крови семи из восьми участников второго этапа работы.

Здесь стоит сказать, что впервые на возможную связь СХУ с ретровирусами типа MLV-RV и XMRV (xenotropic murine leukemia virus-related virus, ксенотропный вирус, связанный с вирусом лейкоза мышей) указали американские специалисты еще в январе 2009 года. Вместе с тем, несколько позже британские исследователи заявили, что им не удалось подтвердить выводы своих американских коллег.

История получила продолжение в июле 2010 года, когда были опубликованы результаты исследований CDC, FDA и британских Национальных институтов здоровья (NIH). На этот раз специалисты CDC не смогли выявить связь синдрома хронической усталости с XMRV, в то время как исследователи из FDA и NIH получили совершенно противоположные результаты.

В заключение остается отметить, что подробный отчет об исследовании научной группы Шыцзин Ло опубликован в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences».




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top