Главная / Новости / Медицинский туризм способствует распространению по миру нового «супермикроба»
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Медицинский туризм способствует распространению по миру нового «супермикроба»


Медицинский туризм способствует распространению по миру нового «супермикроба»

Накануне представители британского Агентства по охране здоровья (Health Protection Agency, HPA), с тревогой сообщили о том, что многочисленная армия «медицинских туристов» способствует распространению по миру нового гена, обеспечивающего болезнетворным бактериям устойчивость к антибиотикам.

По словам экспертов с берегов туманного Альбиона, на данный момент так называемые «супермикробы» (superbugs) выделены у 50 пациентов британских больниц, многие из которых недавно подвергались хирургическим вмешательствам в индийских и пакистанских медицинских учреждениях. Кроме того, указанные антибиотикоустойчивые болезнетворные микроорганизмы, обладающие геном NDM-1 были обнаружены у нескольких пациентов из различных регионов США, Канады, Австралии, Нидерландов и Швеции.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, комментируя складывающуюся тревожную ситуацию, специалист-микробиолог из Ноттингемского университета Тим Босуэлл (Tim Boswell) отметил, что в настоящее время эксперты делают все возможное, чтобы проследить и сдержать распространение устойчивых микробов. К сожалению, крайне высокая популярность путешествий в страны юго-азиатского региона с целью поиска дешевых медицинских услуг, весьма затрудняет решение этой задачи.

Стоит напомнить, что ген NDM-1 (New Delhi metallo-beta-lactamase 1), о котором здесь идет речь, отвечает за кодирование фермента металло-бета-лактамазы. Данный фермент способен разрушать любые бета-лактамные антибиотики, к числу которых относятся широко распространенные пенициллины, цефалоспорины, карбапенемы и монобактамы. Более того, как показали результаты проведенных исследований, микробы, обладающие геном NDM-1, оказались восприимчивыми только лишь к тигециклину и полимиксину Е. Впервые указанный ген был обнаружен в Нью-Дели (данный факт нашел отражение в его названии), после чего он был найден в ряде других городов Индии, а позднее – в Пакистане и Бангладеш.

Что же касается микроорганизмов, у которых был обнаружен ген NDM-1, то в их числе оказались нескольких разновидностей кишечной палочки, энтеробактерий, протеев, а также клебсиелл, поражающих легкие. Говоря другими словами, антибиотикоустойчивая инфекция без труда может поражать дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, мочеполовую систему и мягкие ткани, а также становиться причиной развития сепсиса – общего инфекционного заболевания, вызванного распространением бактериальной флоры из очага инфекции в кровяное русло, лимфатические пути, а из них – во все ткани и органы больного.

Ген NDM-1 находится в так называемых плазмидах, представляющих собой  небольшие фрагменты ДНК, находящихся вне основного генома бактерии. Способность микроорганизмов обмениваться плазмидами с приобретением новые качеств определяет опасность высокого риска быстрого распространения антибиотикоустойчивых инфекций.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top