Главная / Новости / Обнаружена связь между шизофренией и распространенным кошачьим паразитом
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Обнаружена связь между шизофренией и распространенным кошачьим паразитом


Обнаружена связь между шизофренией и распространенным кошачьим паразитом

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University), позволяют предположить о наличии взаимосвязи между шизофренией и токсоплазмозом, представляющим собой паразитарное заболевание, весьма широко распространенное у кошек и способное передаваться от них человеку. В качестве возбудителя данного заболевания выступает простейший организм под названием Toxoplasma gondii, который размножается в кишечнике кошек, весьма редко вызывая у зараженного животного какие-либо симптомы болезни. В подавляющем большинстве случаев заражение пушистых друзей человека происходит при поедании ими зараженного грызуна или птицы, которые, в свою очередь, заражаются при непосредственном контакте с кошачьими экскрементами.

Здесь необходимо отметить один очень важный и интересный момент. Дело в том, что токсоплазме для размножения необходимо, чтобы мелкое животное, например мышь, было съедено кошкой, а потому паразит поражает мышцы грызуна (служащие пищей для кота), а также его мозг. При попадании в мозг возбудитель болезни начинает продуцировать два фермента, синтезирующих дофамин – нейромедиатор, избыток которого приводит к развитию психозов. Результаты проведенных экспериментов показали, что заражение мышей токсоплазмой сопровождается изменением поведения грызунов, которые начинают меньше бояться кошек и гораздо быстрее становятся их добычей.

Что же касается человека, то он заражается токсоплазмозом также при контакте с кошачьими фекалиями. Специалисты подчеркивают, что в настоящее время токсоплазмой поражен практически каждый третий житель нашей планеты, но в подавляющем большинстве случаев наблюдается бессимптомное пожизненное носительство инфекции. Однако иногда, а особенно это касается маленьких детей и лиц с ослабленным иммунитетом, паразит может поражать мозг, сердце, печень, глаза и уши больного. Кроме того, он может становиться причиной выкидышей или же вызывать различные нарушения развития плода.

Проанализировав имеющиеся статистические данные, авторы отметили более чем двукратное повышение риска развития шизофрении на фоне токсоплазмоза, по сравнению с аналогичным показателем у здоровых людей. Более того, американские ученые отметили относительно невысокие показатели заболеваемости шизофренией в странах, где кошка является весьма редким животным. Напомним, что ранее была выявлена взаимосвязь между токсоплазмозом и расстройствами настроения, депрессией, суицидальными наклонностями, а также с частотой автомобильных аварий.

Интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих станицах слова Роберта Йолкена (Robert Yolken), который подчеркнул, что речь здесь вовсе не идет о прямой причинно-следственной связи между инфекцией и болезнью психики. Дело в том, что паразитарное заболевание выступает в качестве одного из существенных факторов, определяющих риск развития шизофрении.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top