Главная / Новости / Кетамин в малых дозах эффективен в лечении депрессии
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Кетамин в малых дозах эффективен в лечении депрессии


Кетамин в малых дозах эффективен в лечении депрессии

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Национального института психического здоровья США (National Institute of Mental Health), позволяют утверждать о том, что малые дозы кетамина оказываются весьма эффективными при лечении депрессии у пациентов, страдающих биполярным расстройством.

Для проведения исследования, о котором здесь идет речь, Карлос Зарате (Carlos Zarate) и его коллеги отобрали 18 пациентов, страдающих биполярным аффективным расстройством, ранее известным под названием маниакально-депрессивного психоза. Все участники исследования были случайным образом распределены на две группы, причем на момент начала работы средний уровень депрессии по шкале Монтгомери-Асберга в основной группе составлял 31, а в контрольной – 33 пункта.

В ходе своей работы авторы ввели добровольцам из основной группы 0,5 миллиграмма кетамина на один килограмм веса. При этом стоит напомнить, что стандартная доза указанного препарата при его использовании в качестве обезболивающего средства, составляет от 1 до 4,5 миллиграмма на один килограмм веса.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты наблюдения за испытуемыми показали, что спустя 40 минут после введения препарата средний уровень депрессии участников из основной группы снизился до 18 пунктов по шкале Монтгомери-Асберга. Что же касается участников из контрольной группы, получавших плацебо, то у них уровень депрессии составил 28 пунктов. Авторы работы также отметили, что аналогичные результаты были ими получены в ходе предыдущего исследования с участием пациентов, страдающих большим депрессивным расстройством.

По словам руководителя научной группы, в 10% случаев у пациентов после введения кетамина наблюдались такие побочные эффекты, как головокружение, изменение восприятия, сонливость, тошнота, нечеткое зрение и головная боль. В то же время было отмечено, что наличие побочных реакций не влияло на эффективность лечения, хотя и позволяло пациентам определить, в какую группу они попали, а это уже могло сказаться на точности результатов исследования.

Комментируя итоги своей работы, авторы исследования подчеркнули, что, несмотря на последнее обстоятельство, им впервые удалось продемонстрировать эффективность небольших доз кетамина при лечении депрессии у пациентов, страдающих биполярным расстройством.

На данный момент Зарате и его научная группа занята подготовкой первого масштабного исследования указанного метода с участием 164 пациентов, которое планируется завершить в 2014 году.

Подробный отчет о работе американских исследователей опубликован в журнале «Archives of General Psychiatry».




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top