Главная / Новости / Глава Роспотребнадзора заявил о локализации вспышки сибирской язвы в Омской области
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Глава Роспотребнадзора заявил о локализации вспышки сибирской язвы в Омской области


Глава Роспотребнадзора заявил о локализации вспышки сибирской язвы в Омской области

Накануне руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко заявил журналистам о том, что на данный момент вспышка сибирской язвы, зарегистрированная в Омской области, локализована. В результате вспышки опасной инфекции пострадали шестеро жителей региона, причем один из них скончался в результате заболевания.

Напомним, что за период времени с 28 по 30 июля в Омскую областную инфекционную больницу с подозрением на сибирскую язву были госпитализированы шестеро жителей деревни Бурановка Тюкалинского района, которые принимали участие в забое лошадей в одном из местных частных хозяйств. Состояние больных на момент госпитализации медики расценивали как крайне тяжелое. Результаты проведенного лабораторного исследования подтвердили наличие возбудителя опасной инфекции в биоматериалах двух заболевших.

В прошедшие выходные один из госпитализированных пациентов, страдавший циррозом печени, скончался. Что же касается остальных пострадавших от вспышки инфекции, то их жизнь, по словам главного государственного санитарного врача России, находится вне опасности и в настоящее время все они продолжают получать соответствующее лечение.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, под наблюдением санитарных служб региона находятся более 600 жителей двух деревень, в то время как в районе вспышки проводятся дезинфекционные мероприятия. Также специалисты-эпидемиологи провели вакцинацию всего поголовья домашнего скота.

В ходе своей беседы с журналистами глава надзорного ведомства отметил, что хозяйство, где была отмечена вспышка инфекции, находится в неблагополучном по сибирской язве районе, так как именно здесь в 1929 году производилось захоронение умерших от инфекции животных.

Геннадий Онищенко также сообщил, что падеж лошадей на ферме начался еще в июне месяце, что, однако, было скрыто руководством хозяйства. Более того, должным образом не проводилось захоронение туш умерших животных, в то время как сама ферма, где содержали животных, «находится в крайне неудовлетворительном состоянии».

Подчеркивается, что указанное хозяйство поставляло конину на омское предприятие по производству пельменей «Дарина», которое, в свою очередь, поставляло свою продукцию в Омскую, Тюменскую, Свердловскую, Тверскую и Московскую области. По словам главы Роспотребнадзора, к настоящему моменту все партии пельменей, подозреваемые на наличие инфицированного мяса, арестованы и изъяты из продажи.

На основании всего вышеизложенного Геннадий Онищенко настаивает на возбуждении уголовного дела. Остается добавить, что сотрудники правоохранительных органов проводят проверку на наличие в происшедшем признаков преступления, предусмотренного частью 1 статьи 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил), причем сложившаяся ситуация находится на особом контроле областной прокуратуры.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top