Главная / Новости / Российские пациенты могут остаться без иностранных лекарств
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Российские пациенты могут остаться без иностранных лекарств


Российские пациенты могут остаться без иностранных лекарств

Накануне представители Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) опубликовали открытое письмо в адрес руководства Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития), в котором говориться о том, что с вступлением в силу с 1 сентября текущего года нового российского закона о лекарствах, большинство импортных препаратов в России могут стать нелегальными. Вместе с тем, российские медицинские чиновники не разделяют опасений AIPM, уверяя, что проблемы будут решаться по мере их возникновения.

В этой связи стоит напомнить, что положения федерального закона «Об обращении лекарственных средств», который был подписан президентом РФ 12 апреля 2010 года, предписывают производителям лекарств уже с 1 сентября указывать на первичной упаковке лекарства (блистер, флакон, ампула и другие) форму выпуска, а на картонной коробке препарата — номер его регистрационного удостоверения. Отметим, что на данный момент указанная информация также сопровождает каждый флакон лекарства, но печатается она не на упаковке, а в инструкции к препарату.

Авторы письма, направленного в Минздравсоцразвития РФ, подчеркивают, что после 1 сентября текущего года Федеральная служба РФ по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) получит основание для отзыва регистрационного свидетельства всех лекарств, продаваемых в упаковке старого образца, произведенных или ввезенных в РФ после указанного срока. Представители ассоциации фармацевтических производителей полагают, что за оставшееся время фармацевтические фирмы просто не успеют перейти на новый стандарт упаковки лекарств.

В качестве одного из выходов из складывающейся ситуации зарубежные фармацевтические производители видят увеличение объемов экспорта в Россию с той целью, чтобы создать до 1 сентября определенный запас препаратов. Вместе с тем, как подчеркивают сами поставщики, резкое увеличение объемов экспорта связано с большими затруднениями. Так, внеплановый заказ для России будет обеспечиваться за счет снятия заказов других стран, при этом производителям придется срочным порядком изменять упаковку лекарств на русскоязычную.

Комментируя данную ситуацию, генеральный директор AIMP Виктор Дмитриев отметил, что изменения требований к упаковке лекарств коснутся российских производителей в меньшей степени, так как им «…не нужно проходить долгую процедуру внутренних согласований». С другой стороны, как подчеркивают эксперты центра маркетинговых исследований «Фармэксперт», на сегодняшний день до 80% лекарств завозятся в Россию из-за рубежа.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, руководство Минздравсоцразвития вовсе не разделяет опасений представителей фармацевтического бизнеса. Представители министерства подчеркнули, что «…все возникающие вопросы решаются в рабочем порядке с учетом мнения заинтересованных сторон».




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top