Главная / Новости / Один из видов парасомнии в молодости ассоциирован со старческим слабоумием
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Один из видов парасомнии в молодости ассоциирован со старческим слабоумием


Один из видов парасомнии в молодости ассоциирован со старческим слабоумием

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Клиники Мэйо (Mayo Clinic), позволяют утверждать о том, что наличие у молодого человека одного из расстройств сна (парасомний) может являться фактором, предсказывающим развитие деменции и болезни Паркинсона в пожилом возрасте. Авторы работы приходят к выводу, что изучение указанного расстройства поведения в фазе быстрого сна может выступить в качестве ключевого момента при разработке методов заблаговременной диагностики возрастных нейродегенеративных заболеваний.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, американские специалисты проанализировали данные, содержащиеся в историях болезни пациентов своего медицинского учреждения. В процессе работы медиками было выявлено 27 человек, страдавших расстройством поведения в фазе быстрого сна, по меньшей мере, в течение 15 лет перед развитием одного из трех таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Паркинсона (13 пациентов), деменция с тельцами Леви (13 пациентов), а также полисистемная дегенерация (один пациент).

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты анализа собранной информации показали, что средний интервал между началом указанной парасомнии и появлением симптомов нейродегенеративного заболевания составляет порядка 25 лет, хотя в некоторых случаях он может достигать и 50 лет.

Комментируя полученные результаты, ведущий автор исследования Брэдли Бёве (Bradley Boeve) отметил, что процессы в головном мозге, приводящие к развитию болезни Паркинсона, деменции с тельцами Леви и полисистемной дегенерации, стартуют за десятилетия до первых проявлений нейродегенеративного заболевания. С учетом этого можно предположить, что расстройство поведения в фазе быстрого сна, которое, как выяснилось, весьма тесно связанное с указанными болезнями, заслуживает самого пристального внимания, так как оно может выступать в качестве ключевого момента в их заблаговременной диагностике.

Напомним, что расстройство поведения в фазе быстрого сна представляет собой один из видов парасомнии, при которой скелетные мышцы не теряют тонуса во время так называемого быстрого сна – фазы, сопровождающейся наиболее яркими сновидениями. Данное заболевание приводит к тому, что спящий человек может невольно совершать действия, соответствующие содержанию сновидений, вплоть до вскриков и агрессивных проявлений.

Деменция с тельцами Леви является одной форм старческого слабоумия, которая как по своей сути, так и по проявлениям весьма сильно напоминает болезнь Альцгеймера.

Что же касается полисистемной дегенерации (или, как ее еще называют, множественная системная атрофия), то она представляет собой нейродегенеративное заболевание, проявляющееся различными сочетаниями паркинсонизма и других двигательных нарушений, а также вегетативных расстройств, в зависимости от степени поражения различных структур головного мозга.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top