Главная / Новости / Ученые лишили малярийных комаров способности переносить инфекцию
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Ученые лишили малярийных комаров способности переносить инфекцию


Ученые лишили малярийных комаров способности переносить инфекцию

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Университета Аризоны (University of Arizona), позволили авторам работы лишить комаров способности переносить возбудителей малярии. В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Майкл Риле (Michael Riehle) и его коллеги сосредоточили свое внимание на одном из ферментов группы протеинкиназ (Akt). В числе всего прочего, данный фермент оказывает влияние на процессы развития комара, а также на иммунные реакции его организма. Свои эксперименты американские специалисты ставили на комарах вида Anopheles stephensi, которые широко распространены на территории полуострова Индостан.

В процессе работы эксперты внесли в геном подопытных насекомых две копии гена, ответственного за кодирование синтеза Akt. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты проведенного эксперимента показали, что количество зараженных малярийными плазмодиями комаров с одной копией гена в результате повышенной выработки Akt снизилось на 60-99%. Также на 75-99% снизилось и количество плазмодиев в кишечнике зараженных насекомых с одной копией гена. Что же касается насекомых, получивших две копии гена, то они полностью утратили способность заражаться малярийными плазмодиями.

Проведенные наблюдения за подопытными комарами показали, что повышенная выработка фермента Akt сопровождалась снижением продолжительности жизни насекомых на 18-20%, что также сыграло определенную роль в уменьшении их заражающей способности. Последнее обстоятельство объясняется тем фактом, что малярию могут распространять лишь наиболее зрелые особи, в то время как в среднем жизнь комара в нормальных условиях составляет порядка двух недель.

Комментируя полученные результаты, ведущий автор исследования подчеркнул, что в настоящее время в качестве основной задачи ученые рассматривают поиск способов замены популяции комаров в природе их генномодифицированными собратьями. В заключение остается добавить, что подробный отчет об исследовании американских экспертов был опубликован в журнале «PLoS Pathogens».




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top