Главная / Новости / Канадские ученые предложили использовать арктические бактерии для создания вакцин

Канадские ученые предложили использовать арктические бактерии для создания вакцин


15 июля 2010

Канадские ученые предложили использовать арктические бактерии для создания вакцин

Результаты недавнего исследования, проведенного группой канадских специалистов из Университета Виктории (University of Victoria) позволили авторам работы разработать новый метод получения вакцин. В этих целях специалисты предложили использовать гены бактерий, обитающих в условиях арктического климата, что предоставит возможность увеличить чувствительность болезнетворных микроорганизмов к повышению температуры окружающей среды.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Фрэнсисс Нано (Francis Nano) и его коллеги предприняли попытку добиться этой цели посредством изменения генома бактерий. Канадские исследователи заменили несколько генов, ответственных за регулирование жизненно важных функций, у возбудителей туляремии (Francisella tularensis) и сальмонеллеза (Salmonella enterica) на гены, аналогичные генам обитающих в Арктике бактерий.

В общей сложности авторы работы заменили девять генов, что привело к созданию таких штаммов возбудителей опасных заболеваний, которые погибали при температуре окружающей среды, оказывавшейся ниже необходимой для их нормального развития. Когда же ученые заменили три гена, которые отвечали за выработку фермента, участвующего в синтезе ДНК, то им удалось вырастить болезнетворные бактерии, погибавшие при температуре в 33, 35 и 37 градусов Цельсия.

На следующем этапе своей работы канадские эксперты привили лабораторных мышей модифицированным возбудителем туляремии. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты эксперимента показали, что введение болезнетворных микробов в кожу подопытных грызунов обеспечивало защитный ответ иммунной системы, но вот при проникновении бактерий во внутренние органы они погибали из-за повышения температуры окружающей среды. Испытания также показали, что мыши, привитые новой вакциной, смогли выжить даже после того, как в их организм была введена смертельная доза обычных возбудителей туляремии.

Комментируя полученные результаты, ведущий автор исследования подчеркнул, что новый подход предоставляет возможности для создания вакцин от многих других распространенных инфекций. По его словам, в скором времени его научная группа собирается испытать данную методику на возбудителях туберкулеза.

В заключение остается добавить, что подробный отчет о работе канадских специалистов опубликован в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences».

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net