Главная / Новости / Ученые объяснили механизм устойчивости к ВИЧ-инфекции

Ученые объяснили механизм устойчивости к ВИЧ-инфекции


11 мая 2010

Ученые объяснили механизм устойчивости к ВИЧ-инфекции

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Массачусетского технологического института, позволили выявить механизм, заставляющий иммунную систему некоторых пациентов подавлять размножение вируса иммунодефицита на протяжении практически неограниченного периода времени. Авторы работы пришли к выводу, что секрет неуязвимости для ВИЧ-инфекции таится в некоторых особенностях созревания T-лимфоцитов в вилочковой железе.

Здесь необходимо сделать небольшое отступление. Как известно, в большинстве случаев заражение ВИЧ при отсутствии лечения неизбежно приводит к разрушению иммунной системы человека и развитию у него синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа). Вместе с тем, как показывает медицинская практика, в некоторых случаях иммунная система способна самостоятельно бороться с вирусом, препятствуя развитию СПИДа на протяжении многих лет и даже десятилетий. Ранее было установлено, что большинство таких пациентов являются носителями особого варианта гена из группы человеческих лейкоцитарных антигенов HLA B57, наличие которого также связано с повышенным риском развития аутоиммунных заболеваний.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, американские эксперты создали компьютерную модель, описывающую особенности созревания T-лимфоцитов у носителей гена HLA B57, получив возможность изучить влияние этих особенностей на способность иммунной системы выявлять и уничтожать пораженные вирусом клетки. Полученные результаты были подтверждены данными исследования, проведенного с участием 1900 ВИЧ-инфицированных лиц, 1000 из которых обладали устойчивостью к развитию СПИДа.

По словам авторов работы, в процессе созревания T-лимфоцитов в вилочковой железе они подвергаются воздействию различных антигенов, образующих комплекс с протеинами, кодируемыми генами HLA. В том случае, если клетка слишком активно реагирует на эти антигены, она получает сигнал к самоуничтожению, что позволяет отсеять Т-лимфоциты, способные атаковать собственные ткани организма.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты проведенной работы показали, что наличие варианта гена HLA B57 приводит к сокращению «ассортимента» контрольных антигенов, «предлагаемых» созревающим в вилочковой железе лимфоцитам. Таким образом, в организм человека поступают более «агрессивные» T-лимфоциты, которые способны без труда опознавать мутировавшие формы ВИЧ, остающиеся незаметными для иммунной системы других людей. Кстати, исследователям удалось выяснить, что аналогичным защитным эффектом при ВИЧ-инфекции обладает еще один вариант человеческого лейкоцитарного антигена – HLA B27.

Комментируя полученные результаты, один из авторов исследования Брюс Уолкер выразил надежду, что они помогут в создании новых методов лечения ВИЧ-инфекции. Так, можно рассмотреть возможность создания вакцин, которые могли бы искусственно увеличивать число агрессивных Т-лимфоцитов у пациентов, зараженных ВИЧ-инфекцией.

Подробный отчет о результатах работы американских экспертов опубликован в журнале «Nature».

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net