Главная / Новости / Новый протез ощущается пациентом как собственная рука
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Новый протез ощущается пациентом как собственная рука


Новый протез ощущается пациентом как собственная рука

Группе израильских ученых и инженеров из Тель-авивского университета удалось разработать интерфейс подключения протеза руки к нервной системе пациента, обеспечив при этом двустороннюю связь между человеком и искусственным манипулятором. При этом необходимо отметить, что новая технология не только позволяет протезу выполнять все основные функции утраченной конечности, но и предоставляет возможность владельцу устройства чувствовать предметы на ощупь.

Израильские исследователи использовали в своей работе функциональный протез руки, ранее разработанный командой шведских и итальянских специалистов. Манипулятор был соединен с нервным стволом в культе пациента, причем эксперты смогли добиться обратной связи, то есть проведения двигательных сигналов к искусственной конечности и чувствительных – от нее.

В качестве первого пациента, получившего экспериментальное устройство под названием «SmartHand», выступил мужчина из Швеции Робин аф Экенстам (Robin af Ekenstam), который заявил о том, что новый протез ощущается им практически как полноценная собственная рука. Ему потребовалось всего несколько тренировок для того, чтобы привыкнуть к вновь обретенной конечности и научиться использовать ее не только для приема пищи, но также и для письма.

По словам руководителя группы разработчиков – профессора Йоси Шахам-Диаманда (Yosi Shacham-Diamand) – самая сложная часть работы заключалась в изготовлении электрода, который смог бы не только обеспечить необходимую гибкость, но и совместить ее с возможностью нормального функционирования после имплантации в ткани пациента на протяжении как минимум двух десятков лет.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, манипулятор «SmartHand» оснащен четырьмя электрическими двигателями и 40 тактильными датчиками, которые позволяют человеку чувствовать предметы на ощупь, обеспечивая обратную связь при работе. По словам авторов разработки, в будущем они собираются оснастить протез искусственной кожей с датчиками, что сделает более естественным не только его внешний вид, но и воспринимаемые ощущения.

Из архива:
Прошла презентация бионического протеза стоимостью 4 миллиона долларов…
Новые протезы будут крепиться к костям пациентов
Первый протез межпозвоночного диска одобрен экспертами FDA
Российские ученые изобрели протез пятой точки
Установка протеза после радикальной простатектомии: какова эффективность?
Разработан протез руки с пневматической мускулатурой
Протез нового поколения двигается, подчиняясь мозгу




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top