Главная / Новости / В Канаде разработана модель для изучения клеточной терапии сердечных болезней

В Канаде разработана модель для изучения клеточной терапии сердечных болезней


5 ноября 2009

В Канаде разработана модель для изучения клеточной терапии сердечных болезней

Результаты исследования, проведенного группой канадских специалистов из Университета Торонто, позволили им разработать адекватную модель для изучения методов клеточной терапии болезней сердца.

Как известно, на сегодняшний день главной причиной сердечной недостаточности принято считать инфаркт миокарда, который приводит к невосполнимой потере кардиомиоцитов. Конечно, трансплантация клеток сердечной ткани способна в некоторой степени улучшить функцию органа, однако здесь перед медиками стоит несколько проблем, мешающих добиться высокой эффективности указанного метода. В числе самых главных из них находится довольно низкая выживаемость трансплантированных клеток, а также далеко не самые лучшие показатели их функциональной интеграции в сердечную ткань.

Современная медицинская практика показывает, что одним из главных ресурсов клеток для лечения сердечнососудистых заболеваний являются эмбриональные стволовые клетки (ЭСК), которые могут быть направленно дифференцированы как в клетки-предшественники кардиомиоцитов, так и в зрелые кардиомиоциты. Правда, до сих специалисты не готовы ответить на вопрос о том, какой именно тип клеток или стадия их дифференцирования лучше всего подходят для использования в клинической практике. В свою очередь, решение данного вопроса значительно осложняется отсутствием методов, которые бы предоставляли возможность оценить целый ряд параметров, оказывающих влияние на эффективность клеточной трансплантации.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, канадские специалисты решили остановиться на использовании модели сердечной ткани EHT (engineered heart tissue), оценив особенности функциональной интеграции в ткань сердца клеток различных популяций при различных условиях трансплантации методом количественного молекулярного и электрофизиологического анализа.

Авторы работы использовали сокращающиеся кардиомиоциты новорожденных мышат (nCMs), а также несокращающиеся мышиные фибробласты сердечной ткани (cFB). Кроме того, на интеграцию также были проверены полученные из ЭСК клетки-предшественники кардиомиоцитов (ESC-CPs) и зрелые кардиомиоциты (ESC-CMs).

Результаты экспериментов продемонстрировали способность инъекции cFB препятствовать распространению электрического сигнала, в то время как инъекция nCM, напротив, приводила к улучшению функции сердечной ткани. Сразу стоит отметить, что такие данные полностью соответствовали результатам ранее выполненных исследований in vivo.

В то же время учеными было установлено, что выращенные в биореакторе очищенные ESC-CMs обладали ослабленной способностью к электрофизиологической интеграции, что коррелировало с низкой (по сравнению с nCMs) экспрессией коннексина-43. При этом авторы работы подчеркнули, что ESC-CPs были способны созревать и интегрироваться в EHT, тем самым обеспечивая улучшение сократимости ткани.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, комментируя результаты работы канадских экспертов можно с уверенностью сказать, что им удалось разработать адекватную модель для изучения методов клеточной терапии болезней сердца.

Подробный отчет о работе ученых опубликован в статье Song H, et al.Regenerative Medicine Special Feature: Interrogating functional integration between injected pluripotent stem cell-derived cells and surrogate cardiac tissue. Proc Natl Acad Sci USA. 2009 Oct 21. (Epub ahead of print).

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net